Обвал цен на нефть заставил спрогнозировать 70 рублей за доллар




Первая декада весны оказалась провальной для нефтяных котировок. Не успев добраться до отметки в $57, баррель скатился ниже $51. Главная причина — рост производства «черного золота» в США на фоне сокращения добычи в странах ОПЕК. Повышение ФРС процентной ставки, встреча лидеров нефтяного рынка в Вене, готовых разорвать меморандум о снижении добычи, грозят обвалить котировки до $47–48 за баррель. Это больно ударит по рублю.

Обвал цен на нефть заставил спрогнозировать 70 рублей за доллар

К снижению цен на нефть стоило готовиться с начала года. Рост котировок, которого ОПЕК и другие производители смогли добиться за счет ограничения добывающих мощностей, вызвал ответную реакцию со стороны американских компаний, специализирующихся на сланцевом сырье. Из-за высокой себестоимости извлечения углеводородов при низких котировках на «черное золото» их рентабельность была нулевой и даже отрицательной. Высокие цены дали возможность получать прибыль, невзирая на издержки.

Вместе с тем, играя на повышение добычи, США и Канада свели на нет усилия ОПЕК по стабилизации нефтяных цен. Особенно заметно это стало в первой половине марта, когда буквально за несколько торговых сессий котировки Brent рухнули почти на 10%. Теперь за «бочку» дают уже меньше $51.

Возможно, настало время для нового обвала нефтяных котировок. Причин ожидать такого развития событий сразу несколько. Во-первых, на этой неделе пройдет заседание совета директоров Федеральной резервной службы США. Судя по последним заявлениям ее главы Джанет Йеллен, ведомство примет решение об увеличении процентной ставки. «Это ударит по нефтяным ценам, которые номинированы в долларах, и послужит стимулом укрепления курса американской валюты», — полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Во-вторых, Международное энергетическое агентство (IEA) опубликует месячный отчет о производственных показателях американских компаний. Эксперты уверены, что данные снова будут не в пользу котировок — добыча и запасы в США увеличатся, что также негативно повлияет на стоимость сырья. Аналогичный отчет выпустит ОПЕК. Есть вероятность, что в нем будет отмечено, что далеко не все страны картеля соблюдают условия меморандума о сокращении производства.

В-третьих, в Вене должна пройти встреча представителей IEA и ОПЕК, где будет вновь поднят вопрос об эффективности снижения добывающих мощностей. На прошлой неделе, когда обе стороны провели переговоры в рамках энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне, генсекретарь картеля Мохаммед Баркиндо заявил, что диалог относительно ситуации на нефтяном рынке продолжится. Впрочем, в кулуарах, как отмечает ряд зарубежных СМИ, участники конференции прямо говорили, что на очередном саммите ОПЕК, который намечен на 25 мая, организация не будет пролонгировать условия прошлогоднего соглашения о сокращении производства.

Еще читать  Многодетная мать стала банкротом

По мнению аналитика ГК «Финам» Богдана Зварича, по совокупности всех наблюдаемых факторов и ожидаемых событий в ближайшее время цены на нефть упадут до $47,5 за баррель. Такое снижение сырьевых котировок будет губительным для российской валюты. «Заметного падения курса рубля, аналогичного тому, который наблюдался в отношении барреля, мы пока не заметили. Но все идет к тому, что доллар нацелился на планку в 62 рубля», — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Впрочем, есть и более пессимистические прогнозы. «В перспективе одного месяца такое резкое снижение цен вкупе с возможным ужесточением денежно-кредитной политики США может привести к глобальному ослаблению рубля, и при реализации негативного сценария доллар может подорожать до 70 рублей», — полагает Богдан Зварич.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика