Общественники предложили запретить сотрудникам супермаркетов курение рядом с магазином

Запретить продавцам дымить у входа в магазины предложили общественники. Соответствующая петиция размещена на портале российской общественной инициативы.

Общественники предложили запретить сотрудникам супермаркетов курение рядом с магазином

Авторы сетуют, что поход в обычный продуктовый супермаркет для некурящих граждан часто превращается в полосу препятствий с газовой камерой. Всему виной курящие сотрудники магазинов, которые дымят прямо у входа. При этом, как указывают общественники, запрет на курение в общественных местах на подступы к точкам ритейла не распространяется. Ограничение в 15 м от входа установлено только для учебных и медицинских организаций, учреждений культуры и даже общепита. Если инициатива будет поддержана профильными чиновниками, для магазинов появится еще более строгое правило. Зоной, свободной от табачного дыма, будут считаться 20 м от дверей супермаркета. Через это расстояние от входа ритейлерам придется устанавливать кабинки для курения с урнами. А у дверей появятся информационные таблички «Курение запрещено». Кроме того, общественники предлагают наделить магазинных охранников новыми полномочиями. Они смогут гонять курильщиков, пойманных с папиросой в неположенном месте. Более того, ЧОПовцы будут обязаны вынести нарушителю устное предупреждение или оштрафовать его. Правда, что делать, если сам охранник магазина дымит, как паровоз, в инициативе не разъясняется.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует председатель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев: «Если такое ограничение будет принято, все расходы лягут на плечи бизнеса. Ритейлерам придется за свои деньги устанавливать места для курения, таблички. Но это не только за счет бизнеса, но и за счет тех сотрудников, которые курят».

Источник


Еще читать  На пороге экореволюции: россияне ежегодно съедают девять килограммов вредных веществ

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика