Общественники предложили запретить россиянам стирать по ночам




Запретить гражданам включать стиральные машинки по ночам предлагают эксперты российской общественной инициативы. Для этого они разработали пакет поправок в закон «О тишине».

Общественники предложили запретить россиянам стирать по ночам

Активисты сетуют, что предприимчивые жильцы многоэтажек с целью сэкономить на «ночном» тарифе за электричество начинают заниматься уборкой и стиркой, а также принимать ванну и сушить волосы по ночам. Звуки включенных стиральных машин, фенов и пылесосов проходя через этажи превращаются в низкочастотный шум.

По мнению авторов инициативы, днем он едва заметен и никак не влияет на самочувствие и настроение соседей. Но ночью гул чужих бытовых приборов, как уверяют общественники, способен вызвать головную боль и даже лишить человека полноценного сна. При этом нынешние правила не позволяют привлечь ночных домохозяек к ответственности. Например, по действующим в столице нормам закона о тишине под запретом с 23.00 до 7.00 звуки музыкальных инструментов, громкий телевизор или радио, а также автомобильная сигнализация и шум строительных агрегатов.

Если же идея наберет нужное число голосов Интернет-пользователей и будет одобрена профильными чиновниками, гражданам придется забыть о возможности включать энергоемкую домашнюю технику ночью. Наказывать нарушителей нового правила предлагается штрафами. Так, для жителей столицы это может быть сумма от тысячи до двух тысяч рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует врач-невролог Кирилл Скоробогатых: «Вопрос, может ли звук включенной бытовой техники вызывать головную боль, очень индивидуален. По данным исследований в России сейчас 20% населения страдают мигренью, и еще 10% — головной болью чаще, чем 15 дней в месяц. Это значит, что у таких людей голова болит практически каждый день. При мигрени пациенты часто жалуются на повышенную чувствительность к свету и звуку. Однако и здесь всё индивидуально. Для одного человека звук стиральной машинки, включенной на этаже выше, будет провоцировать усиление головной боли. Для другого даже во время приступа мигрени такой шум не сыграет роли».

Источник


Еще читать  Прошло без размаха: профсоюз Всеволода Чаплина "попросили" из Общественной палаты

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика