Общественники предложили ввести ограничения по весу для рюкзаков в транспорте




Запретить москвичам ездить в автобусах и подземке с рюкзаками за спиной предлагают эксперты российской общественной инициативы. Кроме того, пассажиры могут лишиться даже права повесить обычную сумку на плечо в час-пик.

Общественники предложили ввести ограничения по весу для рюкзаков в транспорте

Как стало известно «МК», идея сейчас проходит общественное обсуждение. Авторы инициативы считают, что владельцы рюкзаков грубо нарушают право других пассажиров на свободное пространство в переполненном салоне автобуса или вагоне метро. Причем ранцы им нужны, как уверяют общественники, вовсе не для облегчения нагрузки на спину, а чтобы руки были свободны для использования гаджетов.

Если идею поддержат профильные столичные чиновники, в правилах пользования городским наземным транспортом и метрополитеном может появиться новый пункт. В нем будет сказано, что пассажирам во время поездки надлежит ставить рюкзак на пол. Такой же порядок предлагается и для больших сумок, которые дамы обычно носят на одном плече. Правда, никаких наказаний для тех, кто решит проигнорировать «рюкзачные санкции», активисты не придумали. Более того, они считают, что штрафовать за это нарушение не следует. Однако если из-за чьей-то сумки в автобусе разыграется потасовка с дракой, ранец на плечах стражи порядка смогут расценивать как отягчающее обстоятельство. Кроме того, авторы предусмотрели случаи, когда ставить рюкзак на грязный пол автобуса необязательно. Все будет зависеть от веса клади. Так, ребенок сможет оставить за спиной ранец весом более трех килограммов. Для женщин минимальный вес сумки, которую можно таскать на плече, – 5 кг, а для мужчин – 8 кг.

Мнение эксперта

Комментирует председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков: «В правилах пользования городским транспортом есть ограничение по длине и габаритам багажа. Этого вполне достаточно. Зачем заставлять пассажиров ставить свои вещи на грязный пол? Это лишняя и ненужная инициатива. К тому же рюкзаки для многих – это наиболее предпочтительный вариант. Так люди берегут спину».

Источник


Еще читать  Ученые рассказали как метод приготовления еды влияет на заболевания с сердцем »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика