Общественники предложили разрешить водителям объезжать автобус через сплошную

Дать водителям возможность объезжать стоящий на остановке автобус без риска остаться без прав ходят общественники. Активисты российской общественной инициативы подготовили проект соответствующих поправок в ПДД.

Общественники предложили разрешить водителям объезжать автобус через сплошную

В документе речь идет о распространенной ситуации, когда автомобилисты в нетерпении объезжают автобус, который высаживает пассажиров. При этом если проезжая часть размечена сплошной линией, торопливый автолюбитель неизбежно становится злостным нарушителем ПДД. Гаишники его действия расценивают как выезд на полосу встречного движения, за который предусмотрен штраф 5000 рублей или лишение прав от четырех до шести месяцев. Авторы поправок сетуют на то, что по ГОСТу автобусные остановки должны быть оборудованы «карманами», однако на практике они сделаны далеко не везде. Если же автовладелец решает действовать строго по букве закона, он вынужден остановиться за автобусом и ждать, пока тот не закончит посадку людей и не тронется с места, собирая за собой пробку. В случае одобрения поправок ситуация изменится. ПДД будут дополнены пунктом, который прямо разрешит водителям совершать объезд общественного транспорта, стоящего на остановке, через сплошную линию разметки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов: «Эти поправки необходимы. Если автомобиль аккуратно объедет автобус, заехав парой колес на сплошную или немного за нее, это никак не помешает встречному потоку и не повысит аварийность. Но помимо этих изменений надо прописать в ПДД еще и понятие выезда и заезда на встречку. Выезд — это грубое умышленное нарушение, когда машина в чужой полосе оказывается всем корпусом. Заезд — это вынужденный маневр, при котором автомобиль выезжает на встречную полосу только частью корпуса, чтобы объехать препятствие, и никому не мешает. Сейчас суды никакой разницы между этими понятиями не видят и лишают людей прав».

Источник


Еще читать  Выселение из квартиры: когда и почему можно?

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика