Общественники предложили изменить систему штрафов для неисправимых нарушителей ПДД




Ужесточить наказания для водителей, которые хронически нарушают Правила дорожного движения, предложили общественники. Свои идеи по изменению КоАП они направили парламентариям.

Общественники предложили изменить систему штрафов для неисправимых нарушителей ПДД

Новшества предлагается распространить на все дорожные нарушения, за исключением трех: статьи 12.5 (управление транспортным средством с неисправностями), 12.16 (несоблюдение требований дорожных знаков или разметки) и 12.19 (нарушение правил остановки и стоянки). Как отметил председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев, сейчас для водителей действует плоская шкала наказаний. Это значит, что пойманного на дороге злодея, который постоянно нарушает правила, гаишник накажет так же, как и впервые совершившего неосторожный проступок добропорядочного автомобилиста. В результате, как считают активисты, нынешний закон не способен вразумить хронических нарушителей.

Если предложенные поправки будут одобрены, для хулиганов за рулем начнет действовать новая прогрессивная шкала наказаний. Если в течение года водитель совершит 29 нарушений ПДД, то начиная с 30-го за каждый следующий незаконный маневр на дороге его будет ждать штраф в сумме 5000 рублей. Кроме того, злодея принудительно отправят пересдавать экзамен на знание правил. Для самых отпетых санкции будут еще строже. Если автодебошир умудрится совершить 99 проступков в текущем году, начиная с 100-го штраф за любое (даже самое мелкое) нарушение для него составит 30 тысяч рублей. А в качестве «бонуса» такому водителю придется заново проходить медкомиссию.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Комментирует вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов: «Если человек, например, совершил 10 ярких агрессивных нарушений, зачем ждать, пока он совершит еще 20? У нас есть другое предложение: ввести в состав статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) нарушения на дорогах общего пользования. Эта статья предусматривает арест до 15 суток. Для «мажоров» на дорогих автомобилях хоть 5, хоть 30 тысяч рублей — это не деньги. А арест — отрезвляет. Но надо, чтобы такие решения принимал только суд, чтобы водитель имел возможность защищаться, и была исключена коррупционная составляющая».

Источник


Еще читать  Крым, поселок Даниловка

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика