Оборотная сторона несовершеннолетней любви: «Не потерпевший, я настоял на интиме»

25 октября Пермский краевой суд удовлетворил апелляцию стороны защиты по делу 19-летней Елены С., которая была приговорена к трём годам колонии за интимную связь с 13-летним подростком. Дело направили в суд на новое рассмотрение. Подсудимую освободили из-под ареста под подписку о невыезде.

Дело об интимной связи Елены и несовершеннолетнего Артема (имя изменено) вызвало широкий общественный резонанс. После оглашения жесткого приговора, пермяки составили петицию в защиту Елены, за осужденную заступились представители СМИ, историю обсуждали на федеральных телеканалах. Не молчал и сам пострадавший — подросток объявил бойкот родителям, которые по его мнению, вынесли сор из избы и дали ход делу. Мальчик перестал посещать школу, строчил письма во все инстанции — доказывал невиновность возлюбленной, мол, «невиноватая она, я сам пришел».

Мы связались с адвокатом подсудимой Вадимом Шпаком, который поведал детали непростого дела.

Оборотная сторона несовершеннолетней любви: «Не потерпевший, я настоял на интиме»

— В данный момент Елена находится дома. Ее дело отправили на новое рассмотрение. На решение суда повлияла позиция государственного обвинения, которое просило удовлетворить наши жалобы и назначить наказание Елене, не связанное с лишением свободы.

— Родители мальчика согласны с такой позицией?

Абсолютно согласны. Они изначально не хотели, чтобы девочка отбывала наказание в местах лишения свободы. И сам потерпевший просил отпустить Елену.

— Как скоро в этой истории будет поставлена точка?

— В понедельник прошло первое судебное заседание. В четверг — прения сторон, выступать будут я и прокурор. Затем судья должен вынести решение. Надеюсь, на этой недели все закончится.

— Сколько времени Елена провела в СИЗО?

— Почти два месяца.

— Она плакала, просилась домой?

— Конечно, она переживала, плакала. Не понимала, за что ее посадили, что она такого страшного натворила. К тому же, надо учитывать, что Елена — особенная девочка. Очень замкнутая, пугливая., необщительная. Она отстает в развитии от своих сверстников. Ей хоть и 19, но выглядит она не старше 15, не сформировалась еще до конца. Училась Елена в в коррекционной школе.

— Как же суд мог вынести такой строгий приговор в отношении такой девушки? Трудно представить, что она могла кого-то принудить к сексу?

— Суд вынес решение на основании статьи, под которую попадала Елена. Согласно закону, нельзя выносить условную меру наказания лицам, которые вступили в интимные отношения с несовершеннолетними. Наказание по той статье — от 3 до 10 лет. Елена признана вменяемой. Ей дали минимальный срок.

— Почему же суд решил рассмотреть дело еще раз?

— В нашем деле есть исключительные обстоятельства. Вчера на судебном заседании было озвучено, что инициатором интимных отношений все-таки являлась не девочка, а мальчик. Более того, он себя потерпевшим не признает. Никакой психологической травмы ему никто не наносил. Психологи и психиатры, которые общались с потерпевшим, согласны, что интимные отношения не принесли вреда для психики ребенка. Надеюсь, суд учтет эти момент при вынесении приговора.

Еще читать  Эксперты назвали магистрали, которые летом будут стоять в пробках

— Говорят, отец мальчика стал инициатором уголовного дела? Он что, отказался от своих слов?

— Это неправда. Папа мальчика заявление не писал. Эта любовная ситуация каким-то образом стала известна инспектору по делам несовершеннолетних. Вот оттуда все и пошло. По их требованию, следственные органы возбудили уголовное дело.

— Как я понимаю, родители подсудимой и потерпевшего принимают непосредственное участие в разбирательствах?

— Родители провели соответствующие беседы с одним и с другой давно, когда только узнали о ситуации. Объяснили им: то, чем они занимаются в столь юном возрасте — нехорошо. Сказали, что эти вещи надо прекращать.

— Как вы думаете, сейчас, когда Елена на свободе, она продолжает встречаться с Артемом?

— Надеюсь, они не встречаются. Во-первых, не разумно сейчас им встречаться. Ведь суд еще не поставил точку в этой истории. Во-вторых. Елена восстановилась в училище. Занимается учебой. Артем тоже учится в школе. Им не до встреч.

— Скорее всего, процесс завершится в пользу Елены, и вот тогда их свидания могут возобновиться?

— Я не знаю, что будет потом. Может, они будут просто дружить, вы это не допускаете? Если они возобновят сейчас интимные отношения, то уже может последовать серьезное наказание для Елены. Надеюсь, определенные выводы после этой истории ребята сделали.

— Говорят, когда девушке вынесли приговор, ее ухажер прилично переживал. В школу не ходил, замкнулся в себе.

— Конечно, Артем переживал. Он твердил, что Елена не заслуживала такого строгого наказания. Так и говорил: «Я — не потерпевший, за что ее наказывать? Я сам настоял на интимной связи».

Надо же, какая любовь.

— Если подростковую любовь можно считать любовью — то у них она присутствует. Могу сказать уверенно, чувства там есть точно.

— Артем говорил, что намерен в будущем сыграть свадьбу с Еленой?

— Все может быть. Что будет, когда Артему стукнет 16, никто не знает. Пока они еще совсем дети. Какой там брак. Главное, чтобы Елена сейчас осталась на свободе, а дальше они сами разберутся.

— На вашей памяти случалось, когда человека освобождали от уголовной ответственности за совращение несовершеннолетнего?

— Я не припомню. Но обычно ведь совращают малолетних девочек взрослые мужчины. А здесь вышло наоборот. Есть ситуации, когда учительницы совращает учеников — но это совсем другие истории — такое совращение носит чисто сексуальный характер. А у моей подзащитной и потерпевшего были чувства. Любовь у них, понимаете?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика