Обнаружена рекордно «прожорливая» черная дыра

В созвездии Девы группой специалистов из шести стран была обнаружена черная дыра, разорвавшая в клочья находящуюся неподалеку звезду и уже на более одиннадцати лет поглощающую ее вещество. Как утверждают исследователи, это наиболее «прожорливая» черная дыра из когда-либо обнаруженных учеными.

Обнаружена рекордно «прожорливая» черная дыра

Учёные напоминают, что с 1990 года учёными уже были зафиксированы десятки случаев поглощения звёзд чёрными дырами, однако никогда этот процесс не был столь продолжителен — «агония» светила продолжалась не более года.

Процесс, наблюдаемый учёными, называется «приливным разрывом». Подобное происходит, когда звезда оказывается слишком близко к чёрной дыре и начинает разрушаться под воздействием её мощнейшей гравитации. В результате некоторые «обломки» звезды оказываются на огромной скорости выкинуты в космос, а другие чёрная дыра начинает плавно затягивать. Эти раскаляются до немыслимо высоких температур и начинают источать излучение в рентгеновском диапазоне, которое можно достаточно легко зафиксировать на Земле. Затем обломки оказываются за пределами горизонта событий, и это означает, что за пределы чёрной дыры не может вырваться даже её излучение. Весь этот процесс происходит очень быстро, однако, по словам учёных, благодаря эффекту гравитационного замедления времени на Земле его можно наблюдать на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее, 11 лет, каким бы кратким по космическим меркам не был этот промежуток времени — впечатляющая продолжительность для такого процесса.

По словам специалистов, ещё более удивительным можно считать тот факт, что количество материи, поглощаемой «прожорливой» чёрной дырой регулярно превышает предел Эддингтона, считающийся фундаментальным ограничителем роста чёрных дыр. Если подтвердится, что этот предел действительно может повышаться, это позволит специалистам по-новому взглянуть на раннюю историю Вселенной и существующие на сегодняшний день сверхмассивные чёрные дыры.

Исследование опубликовано в научном издании Nature Astronomy.

Источник






Еще читать  Назван день недели, в который люди чаще всего изменяют

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика