Обнаружен скрытый смысл в «Тайной вечере» Леонардо да Винчи

30 июля 2016 в 17:11 Обнаружен скрытый смысл в «Тайной вечере» Леонардо да Винчи

Великий художник сознательно отказался от изображения нимба над Христом и его учениками.

Италия ученые художник Леонардо да Винчи
 

 

Монументальная роспись работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последней трапезы Христа со своими учениками создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. На ней изображен ужин Иисуса Христа с 12 апостолами. Все люди на фреске показаны без нимбов. Именно в этом и кроется тайный смысл работы художника.

Итальянский ученый Марио Таддей, который в течение 15 лет изучает творчество да Винчи считает, что Леонардо да Винчи хотел донести до ценителей своего искусства скрытое сообщение. В частности Леонардо да Винчи стал первым художником, не изобразив Иисуса Христа и 12 апостолов с нимбами, подразумевая, что они святые.

«Я считаю, что Леонардо не показал ореолы, поскольку он считает изображенных там людей простыми смертными, и это является истинным секретом Леонардо», — сказал ученый, отметив, что «на картине нет внеземных или сверхъестественных объектов. Да Винчи оставил нам послание, суть которого в том, что Иисус был смертен».

Кроме того, Марио Таддей развенчал один из укрепившихся мифов относительно того, что на картине среди учеников, художник изобразил не апостола Иоанна, а Марию Магдалину. Учёный отметил, что, несмотря на то, что да Винчи не много удалился от канонов написания библейского сюжета, не изобразив нимбы над святыми, в остальном его работа соответсвует канонам. Именно поэтому Иоанн, являющийся самым молодым учеником Христа, был изображён с женскими чертами лица, так как это считалось за правило.

Источник


Еще читать  Тайные обряды ВДВ: дама в тельняшке выпросила арбуз, притворившись десантником

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика