Обладательница паспорта ДНР рассказала о его использовании в России




Признание Россией паспортов ДНР и ЛНР в очередной раз взбудоражило мировое сообщество. В Киеве в этом увидели доказательства «российской оккупации», в Брюсселе посчитали, что подобные действия Москвы отталкивают Минские соглашения на «шаг назад», а в американском посольстве в «незалежной» услышали «тревожные сигналы».

Мы поговорили с бывшей гражданкой Украины, имеющей паспорт ДНР, и выяснили, как она с ним обходилась в России.

Обладательница паспорта ДНР рассказала о его использовании в России

Напомним, что указом президента Владимира Путина, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Реакция Украины и ее западных партнеров не заставила себя долго ждать. Все высказались радикально против указа президента РФ — начиная от посольства Штатов в Киеве и генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и заканчивая президентом «незалежной» Петром Порошенко. Официальный Вашингтон пока никак не отреагировал на решение России. В ОБСЕ же посчитали, что Россия своим решением, по сути, признала самопровозглашенные республики.

Слова с российской стороны о том, что нововведение никоим образом не говорит о признании республик Донбасса в Европе проигнорировали. При этом то же ОБСЕ неоднократно заявляло, что Киев должен выполнять свои социальные обязательства перед гражданами Донбасса. Но на бездействие Украины они смотрят сквозь пальцы, а вот в действиях Москвы видят шаги, нарушающие минские соглашения. Парадокс по-европейски.

Позицию Украины и генсекретаря ОБСЕ Москва не обошла вниманием. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что решение России связано с гуманитарными соображениями. Тем более, в преамбуле указа значится, что признание паспортов республик Донбасса является «временной мерой, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений».

Но ОБСЕ почему-то не хочет замечать ключевой фразы в указе — о временной мере. Нежелание самого Киева дать жителям Донбасса право на нормальную жизнь — именно этим обусловлено решение России о признание паспортов республик. Если Украина начнет эффективно реализовывать минские соглашения, «формулу Штайнмаера» и выполнять свои обязательства как государство перед жителями Донбасса, то указ потеряет свою силу и в нем не будет смысла.

По мнению, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко Киев с Европой в очередной раз сделали пустые заявления, за которыми ничего не стоит.

— Паспорта создавались по причине отказа Киева соблюдать социальные обязательства перед жителями Донбасса. Люди не могли получить никаких документов, будь то дипломы, или справки из каких-либо учреждений. Для того, чтобы граждане могли нормально жить, у России было два варианта: либо выдать им свои паспорта, либо признать их. Как мы видим, Москва пошла по более мягкому пути, так как если бы был выбран первый вариант, то он бы создал еще больше паники в Киеве и на Западе, нежели сейчас. Их нынешние заявления несут исключительно ритуальный характер, они просто должны были как-либо отреагировать на действия России.

Еще читать  «Хакеров ГРУ» Fancy Bear обвинили в слежке за украинской артиллерией

Политолог Сергей Марков считает, что Украина и ее западные партнеры испугались абхазского сценария:

Запад боится, что Россия решила применить, так называемый, абхазский сценарий на Донбассе. Хотя в указе о признании паспортов ДНР и ЛНР прописано, что меры несут временный характер, а Донецкую и Луганскую область считают частью Украины, а не независимыми государствами. В Европе боятся ужесточения политики России. Сейчас, когда Россия пошла на смягчение отношений с Западом, они воспринимают нас, как слабую сторону, а слабых часто давят.

Зачем мне нужен паспорт ДНР

Жители же ДНР и ЛНР выражают России искреннюю благодарность. Ведь паспорта республик в свое время они приобретали не от хорошей жизни. По большей части это мера вынужденная. Истории похожи.

40-летняя Марина — коренная дончанка, проживала неподалеку от района Аэропорт. Паспорт ДНР женщина получила в 2016-м году, ей пришлось срочно оформить его из-за юридических формальностей.

«Дело в том, что я собралась подавать на гражданство России по программе переселения соотечественников. Нас, донецких и луганских, берут в нее в первую очередь.

Начальный этап — получение временного убежища. Для чего мне пришлось сдать все мои старые документы, в том числе я лишилась и паспорта Украины. Но совсем не приезжать домой я тоже не могла, так как у меня в Донецке все еще остаются престарелые родители, да и квартиру периодически проверяю…

В общем, для того, чтобы не тормозили на границе, я и оформила гражданство Донбасса. Владимир Владимирович, спасибо ему, легализовал все-таки наши донецкие паспорта, но вообще-то я и раньше покупала по ним автобусные и даже авиабилеты. Никто ко мне особо не придирался… Теперь нас официально признали. Все мои друзья очень рады этому обстоятельству.

Но и с паспортом ДНР, слава богу, мне недолго осталось ходить, уже весной я стану полноправной гражданкой России и собираюсь уезжать жить под Липецк, там наших из Донецка много».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика