Объединенным библиотекам Москвы и Питера хотят дать «императорский» статус




Руководители Российской национальной и Российской государственной библиотек, которые готовят к объединению, заверили на пресс-конференции, что массовых увольнений не будет. Напомним, ранее из РНБ за высказывание против слияния библиотек уволили библиографа Татьяну Шумилову, само же объединение возмутило научное сообщество и студентов.

Объединенным библиотекам Москвы и Питера хотят дать «императорский» статус

Напомним, началось все с обращения директоров двух библиотек к Дмитрию Медведеву с предложением полного или частичного объединения библиотек, вплоть до варианта со слиянием в единую структуру. Основной упор директора делают на светлом будущем некой «национальной электронной библиотеки», «библиотеки без стен», базы данных которой будут доступны в любой точке страны. Директор РНБ Александр Вислый не скрывает, что для этого библиотекам понадобится некий заказ на обучение специалистов — библиотечному делу и IT-технологиям одновременно. И как бы игнорируя тот факт, что примерно половина российских библиотек не оснащены доступом к интернету.

Кроме того, у библиотекарей возник вопрос и об обязательном экземпляре всех новых поступлений, которые сейчас закупаются РНБ и РГБ отдельно. Петербургские активисты переживают, что теперь обязательные экземпляры будут оставаться в Москве, не приезжая в петербургский филиал.. «У нас сейчас в стране 5 обязательных печатных экземпляров отправляется в обе библиотеки и архив ТАСС. Я думаю, можно же поменьше?» — заметил директор РНБ Александр Вислый. Насчет «можно поменьше» особенно негодуют студенты. «Когда я писала диплом, многими изданиями можно было пользоваться только в читальном зале РНБ, — рассказывает выпускница петербургского вуза. — И ряд из них были в единственном экземпляре, а с учетом того, что не я одна тут работаю, на возможность попользоваться материалом была очередь! Что, конечно, сильно замедляло процесс».

Вызывает настороженность и увольнение Шумиловой из РНБ — значит ли это, что библиотеки на фоне создания общей базы будут сокращать персонал? «Есть процесс оптимизации, в ходе которого, естественно, высвобождаются рабочие руки. Назовем этот процесс так», — прокомментировал директор РГБ Владимир Гнездилов. Вислый и вовсе пообещал, что в связи с открытием нового здания РНБ на Московском проспекте библиотека будет нанимать больше людей, отметив при этом, что сейчас читальные залы в главном здании на Невском проспекте пустуют.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Trophy (2017)

Прокомментировал Вислый и увольнение Татьяны Шумиловой, довольно жестко заметив, что уволил её за несоблюдение трудовой дисциплины. «За все время, что я работаю в библиотеке, не было случая, чтобы я не пустил кого-то в отгул — у всех ведь дети, внуки, какие-то семейные ситуации. Но тут человек не предупредил и потом не извинился», — сказал директор.

После настойчивых просьб журналистов нам все-таки выдали то самое письмо, с которым директора обратились к правительству. Там сообщается, что суммарный фонд библиотек — больше 30 млн изданий, это самое крупное в мире собрание, и речь идет не о ликвидации петербургской или московской библиотеки, а именно об «объединении ресурсов». В случае полного слияния библиотек новое появившееся учреждение предлагают назвать «Национальная библиотека России», «Российская библиотека» или «Российская Императорская публичная библиотека им. Н. П. Румянцева».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика