Обама уходит: какие предвыборные обещания он так и не выполнил

Хотя формально Барак Обама будет исполнять обязанности президента США до инаугурации нового главы государства 20 января, по меркам американской политики он давно уже «хромая утка». Все взоры устремлены на Дональда Трампа, следующего обитателя Овального кабинета, а Барак Обама как уходящий политик почти лишен былого влияния и занимается сейчас в основном передачей дел новой администрации. Самое время подвести итоги его восьмилетнему пребыванию на высшем посту в стране. Какую Америку отдает он в руки Трампу и какие из его амбициозных обещаний ему так и не удалось реализовать?

Обама уходит: какие предвыборные обещания он так и не выполнил

Мой Обама меня бережет

Несмотря на то что итоги правления Обамы противоречивы, одного достижения у него не отнять: он стал первым чернокожим президентом Соединенных Штатов. Россиянам это может показаться не такой уж большой заслугой. Но для миллионов чернокожих граждан США Барак Обама стал символом надежды на перемены. До сих пор значительная часть афроамериканцев в США беднее белых, а проживание в кварталах «гетто» практически закрывает для них социальные лифты. Обама на своем примере показал, что эту систему можно сломать, что чернокожий может добиться высшего поста в стране.

И надо отдать президенту должное: он действительно попытался облегчить жизнь малоимущих людей, которые отдали за него голоса. Главным его детищем в этом направлении стала реформа здравоохранения, получившая название Obamacare. Дело в том, что в США отсутствовала система общего медицинского страхования, а почти весь институт здравоохранения был основан на частной медицине. И в последние годы она только дорожала. В результате беднейшие слои населения не могли позволить себе ни покупку медстраховки, ни оплату лечения из своего кармана, а значит, оставались практически за бортом системы здравоохранения.

Реформа Обамы предполагала введение административной ответственности за отказ покупать медстраховку. Одновременно с этим малоимущим гражданам предоставлялись субсидии, а сама цена базового полиса снижалась. Страховщикам также запретили отказывать в предоставлении своих услуг. Были у этой программы и минусы, главный из которых — значительная нагрузка на бюджет. В результате реформа шла полным ходом только в первые два года правления Обамы, затем ее затормозили получившие большинство в Конгрессе республиканцы. Несмотря на половинчатый характер этих преобразований, по данным Politico, только в первые три года после принятия закона количество незастрахованных граждан США упало с 15% до 9%. Всего благодаря программе медицинскую помощь получили 20 миллионов американцев.

«Основное достижение Обамы во внутренней политике — это, бесспорно, реформа здравоохранения, которую ему удалось провести так, чтобы этот механизм заработал и отменить его уже было нельзя, — считает старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. — Даже если будут какие-то изменения, они будут иметь частичный, не меняющий сути характер. Из значительных достижений, я думаю, это все, но я не могу сказать, что это мало. В тех условиях, в которых сейчас работает в американской системе президент, если ему удается реализовать хотя бы одно свое предвыборное обещание, это очень большое достижение. Тем более это, можно сказать, историческая реформа, которая задает тренд дальнейшему развитию социальной системы».

Президентская рутина

Одним из лозунгов, с которыми Барак Обама пришел к власти в 2008 году, также было сохранение окружающей среды: на одном из предвыборных митингов будущий президент пообещал, что его правление станет поворотным моментом, когда «повышение уровня океана начнет замедляться, а наша планета начнет излечиваться». Результатом усилий про «продавливанию» экологических инициатив через республиканский Конгресс стало то, что количество электрических генераторов на солнечной энергии в стране взлетело на 2000%, а профессия установщика солнечных панелей для домохозяйств стала стремительно набирать популярность. При этом снизился уровень выброса углекислого газа, несмотря на наметившийся рост экономики.

Однако во время правления республиканца Дональда Трампа и реформа здравоохранения, и программа по сохранению окружающей среды, возможно, будут пересмотрены, так как и без того дефицитный американский бюджет потянул их с трудом. Традиционно экономные республиканцы без конца упрекали Обаму в том, что он сосредоточился на прямой помощи малоимущим, тогда как создание новых рабочих мест помогло бы им гораздо больше. В вину президенту-демократу ставили и непомерные расходы на субсидирование высшего образования, которое, как известно, в стране платное.

С чем Бараку Обаме справиться не удалось, так это с бесконтрольным распространением в Америке огнестрельного оружия, которое может купить и употребить во зло почти любой желающий. «В каком-то смысле все это превратилось в рутину. Новостные сообщения стали рутиной. Мой ответ на них здесь тоже стал рутиной», — посетовал Обама летом 2015 года после того, как в одном из колледжей Орегона студент открыл стрельбу и убил девятерых. Республиканцы в Конгрессе и оружейное лобби последовательно блокировали любые поползновения президентской администраций в сторону ограничения на владение оружием, в то время как Соединенные Штаты сотрясали вести об очередных жертвах стрельбы. По собственному признанию президента, это один из его главных провалов.

Еще читать  Медведев огласил главный итог уходящего года »

«Провал законодательного ограничения на оружие нельзя приписывать Бараку Обаме, — считает Виктория Журавлева. — С этой повесткой демократической партии приходит не первый президент, и продвинуться в этом направлении им не удается. Те небольшие шаги, которые сделал Обама, — ужесточение контроля при покупке — это тоже достижение для такого масштабного вопроса, который связан с традициями, политической культурой. Его просто так изменить невозможно».

Черная полоса

«Все неудачи были ожидаемы, — продолжает Виктория Журавлева. — Он обещал, что сможет изменить Вашингтон, он этого не смог сделать, но ожидать этого было бесполезно. Он обещал объединить американцев, и этого тоже не смог. Более того, один из серьезных провалов его президентства — это еще более усилившийся раскол американцев на левых и правых. Во многом правоконсервативная волна была ответом на социальные изменения, которые он пытался проводить, и на то, кем он был, то есть первым афроамериканским президентом. Это вызвало среди белого населения волну протеста, которая усугубила раскол. Расовая проблема также обострилась. Это нельзя приписать Обаме как провалы, но можно рассмотреть как отрицательные последствия его президентства.

Миграционная реформа также не удалась. Более того, он оставил ее на такой фазе, на которой республиканцы сейчас быстро повернут ее в свою сторону, то есть ужесточат. Суть ее была в том, чтобы реформировать правила легализации мигрантов, при этом обеспечив безопасность границ и не нарушив положение американского населения с точки зрения трудоустройства. То есть там очень много вводных, которые соединить очень сложно. Кстати говоря, Обама выслал рекордное количество нелегальных мигрантов при том, что все его ругают за мягкость. Он же в нарушение конституционных норм издал указ, чтобы оставить определенную часть нелегальных мигрантов. Это была попытка сделать хоть что-то в блокирующих условиях Вашингтона».

Не выполнил уходящий президент и еще одно свое громкое обещание — закрыть печально известную тюрьму «Гуантанамо», в которую заключенных отправляли по подозрению в терроризме и держали там годами без предъявления обвинения. Указ о закрытии тюрьмы Обама подписал на второй день после инаугурации, только с воплощением его в жизнь возникли сложности. Конгресс наотрез оказался принимать заключенных «Гуантанамо» в США, а в другие страны удалось переправить только 703 узника, остальные 76 так и остались в застенках кубинской тюрьмы.

Вопреки Конгрессу

Во внешней политике итоги президентства Барака Обамы также неоднозначны. «Конечно, большой успех Обамы — это ядерная сделка с Ираном, я считаю, это значительное достижение, — поделился с «МК» руководитель Центра исследования внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Иран согласился поставить свои ядерные установки под контроль МАГАТЭ. Правда, Трамп сейчас хочет эту сделку похоронить, посмотрим, дадут ли ему это сделать.

Кроме того, Обама восстановил дипломатические отношения с Кубой. Еще одно достижение его администрации — отмена поправки Джексона–Вэника (была принята в 1974 году и налагала ограничения на торговлю с СССР, а затем и с Россией. — «МК»). Хотя они тут же пристегнули «Акт Магнитского». Надо сказать, что очень негативную роль в нормализации наших отношений играет американский Конгресс. Он в основном настроен антироссийски и, по сути, действует в ущерб собственным интересам.

Несомненное достижение — это подписание с Россией Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Республиканцы этому по максимуму противодействовали, пытались сорвать ратификацию, но ничего у них не получилось. Сейчас республиканская верхушка настроена на то, чтобы отказаться от договора, но если Трамп настроен наладить с нами отношения, он, конечно, не пойдет на разрыв соглашения.

Что же касается Транстихоокеанского партнерства, администрация Обамы считает это достижением: распространяется влияние США на Тихоокеанский бассейн, вытесняется Китай. Но, по сути, еще никакого партнерства-то нет. Было подписано предварительное рамочное соглашение. И сейчас Трамп также собирается это похоронить. Почему? Еще администрация Клинтона заключила соглашение о североамериканской зоне свободной торговли. Тут же американские транснациональные корпорации начали переводить производство в Мексику, потому что там рабочая сила в разы дешевле, чем в США. В итоге был потерян миллион рабочих мест. В последние годы корпорации переводили производство в Китай, на Тайвань. За это время, насколько мне известно, в автомобильной отрасли было потеряно более пяти миллионов рабочих мест. Конечно, рабочий класс, профсоюзы категорически против этого и за то, чтобы Трамп вернул производство в Соединенные Штаты.

Среди провалов: «перезагрузка» отношений с Россией сорвалась из-за украинского кризиса, налаживания нормальных отношений не получилось. Это самый главный провал Обамы во внешней политике. Дестабилизация Ближнего Востока — это тоже провал, но она началась еще в правление Буша с оккупацией Ирака. Обаме это все по наследству досталось. И здесь, мне кажется, их главная ошибка в том, что они среди террористов хотят найти каких-то хороших террористов, которые будут бороться с Асадом. Не бывает хороших террористов. Эти надежды не оправдываются».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика