Обама дал приказ ликвидировать главарей «Джебхат ан-Нусра»

Президент Соединенных Штатов Барак Обама отдал приказ военным найти и уничтожить лидеров действующей в Сирии и связанной с «Аль-Каидой» (запрещенная в России террористическая сеть) группировки. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на американских чиновников. Однако далеко не все в США поддерживают президентскую инициативу.

Обама дал приказ ликвидировать главарей «Джебхат ан-Нусра»

Как пишет The Washington Post, администрация США до сих пор «игнорировала» эту группировку, находящуюся в авангарде войны против сирийского правительства. Речь идет об организации, ранее известной как «Джебхат ан-Нусра» («Фронт поддержки», запрещен в РФ), а после ребрендинга именующейся «Джебах Фатах аш-Шам» («Фронт завоевания страны Шам»).

Решение выделить больше беспилотников и сил разведки против «ан-Нусры», по мнению источника The Washington Post, отражает озабоченность Обамы тем, что некоторые районы Сирии превращаются в новую базу «аль-каидовских» операций у южных рубежей Европы. Решение также подчеркивает готовность Обамы поставить антитеррористическую миссию в Сирии выше попыток оказать давление на президента Асада, чтобы заставить его уйти – ведь «Джебхат ан-Нусра» считается одной из самых мощных группировок, действующих против правительственных сил.

Более того, есть вероятность, что этот тренд может усилиться с приходом в Белый дом нового президента Дональда Трампа, который давал понять, что выступает за более жесткий по сравнению с Обамой подход к борьбе с боевиками. В том числе, не исключено, что в прямой кооперации с Россией.

Некоторое время назад «Фронт ан-Нусра» не только сменил вывеску, но и заявил о разрыве связей с «Аль-Каидой», чьим сирийским филиалом она считалась прежде. Однако большинство экспертов убеждены: это был лишь отвлекающий маневр, чтобы улучшить имидж группировки.

Ранее американцы наносили разовые удары по командирам «Ан-Нусры», прежде всего ветеранам старой «Аль-Каиды», которых они подозревали в подготовке заговоров против США и их союзников. Одним из таких вождей стал ликвидированный относительно недавно ракетой с американского беспилотника в провинции Идлиб шейх Абу аль-Фарадж аль-Масри (Ахмад Салама Мабрук), египетский исламист, перебравшийся сначала в Афганистан, а в конце концов, и в Сирию. Новый же приказ Обамы предоставляет Объединённому командованию специальных операций более широкие полномочия по борьбе с лидерами группировки – и это будет не касаться не только выходцев из «Аль-Каиды».

Еще читать  Майдан, бокс и братья Кличко

«Мы даем ясно понять всем сторонам в Сирии, что мы не можем позволить «Аль-Каиде» взращивать ее способности для нападений против США, наших союзников и наших интересов, – заявила советник Белого дома по внутренней безопасности и антитеррору Лайза Монако, – Мы продолжим действовать, чтобы лишить этих террористов любой безопасной гавани в Сирии».

В МИД РФ, впрочем, скептически – в отсутствии официальной информации из Белого дома – отреагировали на сообщения СМИ о приказе Обамы. Напомним, что российская сторона неоднократно упрекала Соединенные Штаты в неспособности (или нежелании) отделить боевиков «Джебхат ан-Нусра» от так называемой «умеренной оппозиции». Да и американцы сами признавали не раз, что крайне неактивно воюют с этой группировкой (хотя она и считается в США террористической).

И надо сказать, что далеко не все в американском руководстве с энтузиазмом поддерживают приказ об уничтожении командиров «Джебхат ан-Нусры», считая, что такие удары, с одной стороны, отнимают ресурсы у операций против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка), а с другой, ослабят фронт борьбы против сирийского президента Асада. Указывают военные и на то обстоятельство, что нанесение ударов по «ан-Нусре» будет затруднено в связи с тем, что боевики действуют в зоне операций российской авиации.

Президент Обама не хочет, чтобы эта группировка унаследовала страну, если президент Асад когда-либо падет, утверждает высокопоставленный американский чиновник, на которого ссылается The Washington Post: “Она не может быть приемлемой сирийской оппозицией. Это «Аль-Каида».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика