Об основах денег и монетарной политики, с несколькими цитатами из Сатоши Накамото

Здесь мы поговорим о деньгах и монетарной политике, а также остановимся на некоторых подробностях касаемо криптовалют.

Что такое деньги?

Никто не в силах самостоятельно создать все необходимые ему товары и услуги. Поэтому люди обмениваются товарами и услугами, а деньги призваны облегчить этот обмен. В качестве денег могут выступать и удобные для этой цели продукты, такие, как рис или соль. Более абстрактный пример денег – это векселя, обеспеченные, например, золотом:

Ещё один абстрактный пример – счетная палочка. На ней можно записывать экономические операции, почти как в блокчейне:

Наиболее абстрактные примеры денег вообще не связаны с каким-либо продуктом или сервисом и имеют минимальную внутреннюю стоимость, либо могут вовсе её не иметь. Примером может служить долларовая купюра. Единственная его внутренняя стоимость – это стоимость бумаги и чернил. Ещё один подобный пример – код криптовалюты. Он представляет собой набор случайных чисел без какой-либо внутренней стоимости!

Ещё одна задача денежных единиц – облегчить их хранение. Долларовые купюры хранить намного удобнее, чем, скажем, лошадей или яйца. Деньги также облегчают распределение. Значительно удобнее отправить кому-то биткойн, чем, например, лошадь. Помимо всего вышеперечисленного, деньги облегчают также ценообразование. Это удобно – соотносить стоимость всех товаров или услуг с одним видом денег.

Что такое монетарная политика?

Монетарная политика – это план управления денежной массой, находящейся в обращении. Кто-то выступает за фиксированный объём эмиссии, кто-то является сторонником регулируемого её объёма. После большой рецессии 2008 года многие правительства значительно увеличили объёмы денежной массы валют своих государств:

Сатоши Накамото установил для Биткойна фиксированный объём эмиссии. Вероятно, его беспокоила возможность коррупции в случае, если бы он оставил возможность её регулирования. Он спрятал в первом (генезисном) блоке Биткойна такое послание: «The Times 03/янв/2009 Канцлер готов во второй раз предоставить банкам государственное субсидирование». Это отсылка к передовице газеты «The Times»:

Как формируется цена криптовалюты?

Стоимость криптовалют, как правило, не статична. Сатоши Накамото решил обойтись без центрального банка и сделать цену Биткойна потенциально волатильной:

Satoshi Nakamoto 18-02-2009 20:50:00 UTC:

Можно сказать, монеты обеспечиваются большинством. Они выпускаются в ограниченном, предварительно определённом количестве… Нет никого, кто бы выполнял роль центрального банка… В этом смысле, это больше всего напоминает драгоценные металлы. Вместо того, чтобы менять объём эмиссии с целью удержания цены на одном уровне, объём эмиссии устанавливается заранее, а цена свободно изменяется.

Можно привести довод о том, что цены на криптовалюты изменяются в зависимости от сложности, и, как следствие, стоимости майнинга. Сатоши Накамото полагал, что для Биткойна это справедливо. До тех пор, пока это будет оставаться более дешёвым способом получения биткойнов, майнингом, вероятно, будут заниматься всё больше людей. Это затруднит эффективный майнинг, в результате чего его стоимость создания биткойна приблизится к его рыночной цене. И наоборот: если стоимость майнинга будет превышать стоимость покупки биткойна, по видимому, этим будет заниматься меньше людей. Ресурсоёмкость и стоимость майнинга снизятся и, опять же, приблизятся к цене биткойна.

Satoshi Nakamoto 21-02-2010 05:44:00 UTC:

Цена… имеет тенденцию стремиться к стоимости производства. Если цена ниже себестоимости, производство замедляется. Если цена превышает стоимость производства, значит на этой разнице можно генерировать прибыль, производя и продавая больше. В то же время, увеличение объёмов производства будет повышать трудность и ресурсоёмкость процесса, приближая стоимость генерации к цене продажи. В более поздние годы, когда генерация новых монет будет составлять небольшой процент от существующего объёма эмиссии, рыночная цена будет диктовать стоимость производства в большей степени, нежели наоборот.

Помимо сложности майнинга, на цену криптовалюты могут влиять колебания спроса на неё. Сатоши Накамото считал, что экономический рост Биткойна сможет компенсировать инфляционные последствия (временного) роста объема денежной массы:

Satoshi Nakamoto 08-11-2008 16:38:26 UTC:

Тот факт, что выпуск новых монет означает рост объёма эмиссии на запланированную сумму, не означает того, что это неизбежно приведёт к инфляции. Если объём эмиссии увеличивается с той же скоростью, что и количество людей, использующих биткойны, цена остаётся прежней. Если же рост денежной массы будет отставать от спроса, то будет происходить дефляция, и ранние держатели монет увидят, что их стоимость увеличивается.

Кроме того, снижается скорость роста объёма денежной массы Биткойна. Объём эмиссии никогда не превысит 21 миллиона BTC. Эти свойства должны помочь сдержать инфляцию. Сатоши Накамото считает, что потерянные биткойны также будут способствовать сдерживанию инфляции за счёт сокращения денежной массы, находящейся в обращении:

Satoshi Nakamoto 13-12-2009 16:51:25 UTC:

Будет иметь место естественная дефляция вследствие платёжных ошибок и потери данных. Создание новых монет в конечном итоге будет происходить достаточно медленно, чтобы… мы имели дело с чистой дефляцией.

В отличие от Биткойна, Эфириум и Эфириум Классик ещё не определили фиксированного объёма денежной эмиссии. В обоих сообществах сейчас ведутся обсуждения возможных изменений в их денежно-кредитных политиках. В ETC уже появилось конкретное предложение (прим редакции: в ближайшие дни на Ethclassic этому будет посвящена отдельная статья). Любые изменения также, скорее всего, повлияют на цены.

Еще читать  Введение в майнинг Биткойна

Заключение

Криптовалюты – это новый вид денег, со своей монетарной политикой, имеющие, в основном, надёжную защиту от злоупотреблений. Цены на криптовалюты могут изменяться в зависимости от многих факторов. Поскольку всё большее количество людей начинают понимать, как работают эти технологии, мы надеемся, они обретут достаточную уверенность, чтобы начать пользоваться их преимуществами. Как сказал изобретатель блокчейнов,

Satoshi Nakamoto 14-11-2008 17:29:22 UTC:

Это очень привлекательная идея с либертарианской точки зрения, если мы сможем правильно её разъяснить.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика