О проблемах современной экономики и путях выхода из существующего кризиса

Как я писал ранее, все эксплуатационные модели общества (к которым относится и капитализм в его современной форме) развиваются по экстенсивному пути. Любое развитие по экстенсивному пути приводит в определенный момент времени к исчерпанию возможностей для роста (драйверов роста). Для капитализма таким драйвером роста был рост рынков сбыта. Рынки росли как количественно, так и качественно. Расширялась география продаж, наблюдался рост численности населения и его благосостояния. Активный рост кредитования позволял ещё больше увеличить потребительский спрос. На текущий момент ситуация изменилась.

Мы имеем глобальный рынок, фактически все уголки планеты освоены и не имеют преград для поставки товаров или капитала со стороны корпораций и просто различных компаний. Рост численности населения у власть имущих уже вызывает больше тревоги, чем радости. Ресурсы планеты серьезно истощены капиталистическим способом производства, обеспечить необходимый социальный и продовольственный уровень всему населению представляется сложным или почти невозможным. Развитие робототехники позволяет в ближайшем будущем заменить массу людей роботами без потери объема получения дохода и материальных благ со стороны власть имущих. В общем, рост численности населения, которое обязательно будет голодным и озлобленным из-за социального неравенства может стать серьезной угрозой для власть имущих. Такая масса может пойти как по пути большевиков, так и «ИГИЛ», сметая всё на своём пути. Власти это прекрасно понимают, и отдавать свою власть естественно не хотят, так как именно власть позволяет при любом изменении общества оставаться «наверху» и перераспределять в свою пользу материальные блага. Мир находится в динамике, он не статичен, но имея власть, можно подстраиваться под изменения в мире, при этом сохраняя существующий порядок, предполагающий эксплуатацию одного класса другим. Существующий в обществе порядок позволяет присваивать чужой труд и распределять богатства не в соответствии с затраченным личным трудом, а согласно объёму собственности, которой владеешь, и которую всегда можно передать по наследству.

Теперь вернемся к современной экономике.

Драйверы роста исчерпаны.

Далее кредитовать население и производственные предприятия в рамках существующей экономики это значит производить невозвратные долги.

Тем не менее, от кредитования никто отказываться не хочет. Это отличный способ для создания новой модели эксплуатации, для создания новой модели рабства. Вы берете деньги, которых у вас много и которые вы можем просто напечатать, даёте их в кредит, а отдать их вам должны уже с процентом, т.е. больше. Возникает вопрос, как должна измениться экономика и в целом система, чтобы данный способ эксплуатации стал доминирующим.

Во-первых, мы должны увидеть скачок в развитии материальных и нематериальных благ. Мне кажется, этот скачок произойдет благодаря новому техническому укладу, который будет основан на новой энергетике, робототехнике, новых биомедицинских технологиях, информационных технологиях и космосе. Данный скачок резко повысит потребности населения, спрос со стороны населения.

Спрос есть, а денег на производство этих благ в рамках существующей экономики – нет.

Еще читать  Визуализация данных: 118 альткойнов, которые ничего не добились

Вкладывать миллиарды долларов в проекты, которые неизвестно когда окупятся, вкладывать в проекты для населения, которое погрязло в долгах – мало кто захочет.

Как перенаправить существующие финансовые потоки в сторону создания этих новых благ. Существующая модель экономики к этому не способна, так как инструментов для оценки рисков и возврата инвестиций в эти новые области нет, нет и платежеспособного спроса.

А теперь представим массу предпринимателей с сумасшедшими и гениальными идеями, которые используя современные средства коммуникациий, на свой страх и риск собирают вокруг своих идей тысячи и миллионы людей, а самое главное имеют инструменты в виде частных криптовалют для сбора денег под свои проекты.

«Веришь в мою идею, поменяй свои фиатные деньги на мою криптовалюту, сделай предзаказ, или получи кредит в моей криптовалюте для получения моего готового изделия или услуги.»

Конечный потребитель сам решает, за какую идею проголосовать, но в данном случае он не идет в магазин, чтобы купить готовое изделие, он платит за изделие, которое ещё не существует.

Раньше было: «Возьми кредит и купи себе сейчас то, что тебе нравится», а сейчас будет: «Возьми кредит и получи это в будущем». Сейчас потребителей кредитуют производители, а будет, что сами потребители кредитуют производителей.

Представьте себе такую ситуацию, 19 летний гений собрал вокруг своих идей 10 тысяч поклонников, инвестиционные фонды обращают на это внимание и готовы дополнительно профинансировать проекты этого 19 летнего гения. Уровень поддержки со стороны будущих потребителей является залогом будущего успеха. Производитель имеет возможность выпускать свои частные электронные деньги, производить их эмиссию и благодаря спросу на свои деньги обеспечивать финансирование своего проекта. Эмиссия в данном случае не зависит от позиции банка и от его желания прокредитовать данного производителя, а зависит только от спроса со стороны потребителя.

Чем больше спрос, тем сильнее работает маховик эмиссии. Миллионы частных денег, олицетворяющие миллионы различных проектов способны привести к изменению финансовых потоков. Для производства новых благ появятся новые деньги, электронные деньги и их эмиссия не будет связана со старой моделью экономики. Эти новые деньги создадут новую модель экономики.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему социальные сети или интернет поисковики имеют такую высокую капитализацию, превышающую нефтяные и другие ресурсодобывающие компании. Потому что, в новой экономике коммуникации будут играть значительную роль. Криптовалюты, электронные деньги способны превратить эти коммуникации в бизнес, связать мгновенно производителя с потребителем. Существующая монополия на деньги и их эмиссию, существующая концентрация капитала в узких кругах, мешает установлению этих связей. Миру нужны свободные частные деньги, способные эффективно устанавливать связь между спросом и предложением.

Автор: Павел Чистяков

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика