О Чернобыле стали забывать

В Союзе журналистов Москвы во вторник состоялся «круглый стол» «Чернобыльская катастрофа. 30 лет спустя». Ликвидаторы собрались, чтобы обратиться с открытым письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, предложив установить памятную дату 14 декабря (вместо ранее принятой 26 апреля) — как День участника ликвидации радиационных аварий и катастроф, а также учредить государственную награду — почетную медаль «За участие в ликвидации радиационных аварий, катастроф и их последствий».

О Чернобыле стали забывать

26 апреля 1986 года разразилась на тот момент до сих пор невиданная миру катастрофа на Чернобыльской АЭС. Как подчеркивали участники «круглого стола», это была трагедия планетарного масштаба. И сегодня мы обязаны помнить: главной причиной той катастрофы стал «человеческий фактор» и только потом — недостатки конструкции реактора. Над возведением саркофага (объект «Укрытие»), который должен был закрыть 4‑й аварийный реактор, с огромным риском для жизни трудились сотни тысяч людей со всего Союза. За 5 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС побывало около 100 000 военнослужащих, более 500 000 сотрудников МВД, около 600 000 гражданских лиц. И их героический подвиг, считают ликвидаторы, до сих пор так и не оценен по достоинству.

Так, в своем выступлении Герой Советского Союза, депутат Госдумы генерал-полковник авиации Николай Антошкин, который уже на второй день чернобыльской трагедии прибыл к месту катастрофы и затем 2,5 года руководил в зоне аварии действиями вертолетных подразделений, рассказал, что чернобыльскую аварию сегодня на праздничных торжествах стараются не вспоминать. Даже когда недавно отмечали 100‑летие ВВС, посетовал генерал, говорили и писали о чем угодно: от военных побед до участия нашей авиации в событиях в Анголе, — но ни слова не было сказано о роли ВВС в ликвидации чернобыльской трагедии. «Бывшему командующему 17‑й воздушной армией генерал-лейтенанту авиации Николаю Крюкову, — рассказал Антошкин, — который вместе со мной был непосредственным участником чернобыльских событий, российские чиновники отказывают даже в оформлении инвалидности, после того как он переехал жить из Киева в Краснодар. Но я этого так не оставлю. В Думе я постоянно поднимаю вопросы заслуженного отношения к этим людям».

Еще читать  «Русского Хокинга» Мамаева обидел более мягкий приговор суда

В 2003 году Генассамблея ООН объявила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Однако участники «круглого стола» считают — и подчеркивают это в открытом письме к президенту, текст которого был принят на встрече ликвидаторов: «Во всем мире общепринято, что в трагические дни скорби по жертвам невозможно в торжественной обстановке чествовать победителей в тяжелой борьбе с радиацией — участников ликвидации последствий аварий и катастроф». Поэтому ликвидаторы просят президента перенести дату чествования ликвидаторов с апрельских дней на 14 декабря, когда после тяжелейшей работы объект «Укрытие» — так называемый саркофаг — был принят в эксплуатацию. 

Сегодня особенно важно услышать этих людей. И не только потому, что 14 декабря 2016 года исполняется 30 лет со дня возведения саркофага над разрушенным аварией ядерным реактором энергоблока №4, а еще и потому, что с каждым годом ликвидаторов чернобыльской трагедии становится все меньше.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика