Нож, от которого погиб топ-менеджер «Роскосмоса», не сдали сокамерники




Выяснять происхождение неучтенного ножа, с помощью которого ушел из жизни в СИЗО-5 исполнительный директор государственной корпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов, будут блюстители закона.

Нож, от которого погиб топ-менеджер «Роскосмоса», не сдали сокамерники

Как ранее сообщал «МК», в ночь на 18 марта 2017 года в санузле камеры следственного изолятора был обнаружен труп Евдокимова. Эксперты насчитали на теле три удара, нанесенных керамическим ножом.

Два ранения были очень неглубокими, по 2 см, третье было на сонной артерии. Исходя из того, что санузел был заперт изнутри, а также то, что ломкий керамический нож плохо приспособлен для убийств, следователи в качестве одной из версий рассматривают самоубийство. Изначально по факту смерти Евдокимова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. В ходе расследования которого будет дана уголовно-правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц следственного изолятора.

Также прокуратура Москвы в ходе проверки обстоятельств смерти в ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве следственно-арестованного выявила нарушения требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Как показала проверка, чрезвычайное происшествие явилось следствием нарушений требований закона, допущенных должностными лицами СИЗО-5. В частности, не был обеспечен контроль за поведением Евдокимова и других лиц, содержащихся в камере, не приняты необходимые меры к своевременному обнаружению и изъятию запрещенного к хранению и использованию подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными предмета – ножа, которым были причинены телесные повреждения. Например, по правилам все ножи должны выдаваться дежурным по камере только на прием пищи и сразу же забираться.

Во вторник прокуратурой города начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве внесено представление с требованием принять меры по недопущению впредь подобных нарушений закона, усилить контроль за работой СИЗО по обеспечению режима содержания под стражей, а также привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Представление будет рассмотрено с участием представителя прокуратуры города.

По поручению Генеральной прокуратуры России будет также проведена проверка всех столичных СИЗО.

Источник


Еще читать  Все подтопленные паводком дома в Приморье освободились от воды

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика