Новый скандал с осужденным имамом Велитовым: он снова попытался проповедовать

Осужденный на 3,5 года колонии за чтение «неправильной» похоронной молитвы имам столичной мечети Махмуд Велитов попросил главу московского УФСИН разрешить ему проводить моления для заключенных-мусульман. Однако богослову отказали с учетом того, что он был обвинен по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма».

Новый скандал с осужденным имамом Велитовым: он снова попытался проповедовать

Как сообщили «МК» в Общественной наблюдательной комиссии Москвы, сейчас имам Велитов находится в больнице «Матросской Тишины». У 60-летнего религиозного деятеля ишемическая болезнь сердца, установлен стент в жизненно важном органе. Когда имама только привезли в СИЗО, руководство не поверило, что это простой заключенный, — слишком уж солидно он выглядел и был похож скорее на кого-то из проверяющих.

В палате-камере известный богослов один, обеспечен всем необходимым, проходит курс лечения. Все свободное время Велитов читает религиозные книги и очень переживает, что его лишили возможности проводить церемонии. Имам обратился к начальнику УФСИН по Москве с ходатайством разрешить ему пятничные моления. Молельная комната в изоляторе есть, а заключенных-мусульман не меньше 20% от общего числа. Богослову предложили обратиться с подобным ходатайством после освобождения — проводить служения в СИЗО могут лишь приходящие с воли религиозные деятели. Имам подготовил обращение в Государственную думу о внесении изменений в законы, которые позволят заключенным в СИЗО заниматься общественно-полезным трудом.

Комментарий защитника имама Дагира ХАСОВА:

— Поскольку Велитов очень деятельный человек, для него мучительно не заниматься делом всей своей жизни — читать проповеди. Мы подали апелляцию на приговор, поскольку считаем его незаконным. Имама обвинили в том, что, читая похоронную молитву, он назвал убитого шахидом. Но у этого слова есть значение, никак не связанное с терроризмом: так называют всех, кто умер не своей смертью. Покойник подозревался в связях с террористами, но это ничем не подтверждается, кроме информации с запрещенного сайта. Похороны проходили больше трех лет назад, а обвинение родилось совсем недавно, и мы думаем, что его причина — борьба за мечеть в Отрадном.

Источник

Еще читать  СМИ: задержан сын актера из "Интернов", подозреваемый в убийстве блогера

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика