Новый поворот скандала в СКР: чьи часы «выкупал» Максименко




Еще одна напасть свалилась на арестованного экс-главу УСБ Следственного комитета РФ Михаила Максименко. Напомним, что он едва не сошел с ума за решеткой (уверял, что его напичкали психотропными препаратами, отказывался есть и пить в СИЗО, слышал «голоса», из-за чего даже попал в психбольницу «Бутырки»). Теперь сановнику могут вменить новое уголовное дело о взятке. Деньги — миллион рублей — он якобы получил за то, чтобы вернуть известному бизнесмену Бадри Шенгелия дорогостоящие часы марки Hublot, которые украли во время обыска у него дома. Самого Шенгелия в правоохранительных органах считают «профессиональным свидетелем» — давал показания на многих знаковых персонажей (в обмен уж не на собственную ли свободу?).

Чем грозит генералу СКР новое «часовое дело» — разбирался «МК».

Новый поворот скандала в СКР: чьи часы «выкупал» Максименко

Новость о возбуждении против Максименко нового уголовного дела появилась в РИА во вторник, 3 мая. Его адвокаты тут же отреагировали:

— Мы об этом ничего не знаем, а значит, либо это фейк, либо следственное управление ФСБ нарушило права Максименко, не уведомив его и нас, — заявил защитник Андрей Гривцов (кстати, он сам — бывший следователь по особо важным делам СК РФ, был обвинен в получении самой крупной в истории современной России взятки, но полностью оправдан судом присяжных).

Изначально Максименко, а также его коллег Ламонова и Никандрова (последний занимал пост заместителя начальника ГСУ СКР по Москве) задержали за развал дела о кровавой бойне в кафе Elements. Два человека были убиты, восемь ранены — и все из-за финансового спора между владелицей кафе и дамой-дизайнером. За последнее время шум вокруг Максименко утих, и все решили, что его злоключениям пришел конец. Он оправился после тяжелой болезни, стал даже набирать килограммы в «Лефортово» и жаловался только на головные боли. По словам адвокатов, следственные действия с ним в последнее время не проводились и можно было подумать: обвинение против него разваливается. На этом фоне появление нового уголовного дела могло спасти следствие. И вот — бинго! — оно появилось.

На этот раз взяткодателем якобы выступил Бадри Шенгелия. Некогда тот был помощником «ночного губернатора» Петербурга Владимира Барсукова-Кумарина. Что примечательно, именно на показаниях Шенгелия во многом строилось обвинение против Кумарина (тот получил пожизненный срок). На самого Бадри уголовные дела заводились несколько раз по статье УК «мошенничество», он был фигурантом дел по захвату целого ряда крупных предприятий. Но Бадри всегда шел на сделку со следствием и срок получил лишь однажды, да и то всего два года и 9 месяцев колонии (что звучало дико на фоне огромных сроков его подельников).

Еще читать  Трансгендер вернулся из застенков ДНР: «Я похудело в тюрьме»

— Максименко знал Шенгелия, и это не имеет смысла скрывать, — говорит один из бывших коллег главы УСБ СКР. — Но познакомился он с ним в то время, когда велось расследование дела против Барсукова-Кумарина. Максименко отвечал за безопасность сотрудников, которые его вели. Бадри сообщал ему нужную информацию. У самого Шенгелия действительно был обыск и не один (по делам о мошенничестве), и что-то, включая элитные часы, могло пропасть. Кстати, Барсуков-Кумарин до сих пор требует вернуть ему те вещи и ценности, которые были изъяты и потом пропали во время обыска у него на квартире. Но история с часами — это похоже на «подставу». Кто будет давать взятку больше чем в миллион за часы, которые стоят примерно столько же? Разве что тот, кто хочет мести, мечтает «укатать» полицейских-воров. Но Бадри, всегда сотрудничавший с ними, на такого точно не похож.

Примечательно, что Шенгелия исчез из поля зрения, как только закончился суд над Барсуковым-Кумариным. По данным «МК», он попал под программу защиты свидетелей. Думать, что он неожиданно вспомнил о взятке за часы, было бы наивно. А вот выступить заявителем по просьбе органов вполне мог. Если уголовное дело действительно возбуждено (официально это не повреждается), его объединят со старым. В этом случае у следствия есть все шансы на продление меры пресечения Максименко и на то, что тот в конце концов предстанет перед судом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика