Новый посол США в России: мормон, бизнесмен и неудавшийся президент

Бывший губернатор штата Юта и дипломат Джон Хантсман, как и ожидалось, сменит Джона Теффта на должности посла США в России. Конечно, его кандидатура должна еще получить одобрение в Сенате, но уважаемый республиканец вряд ли будет отвергнут своими сопартийцами. Однако, несмотря на опыт работы послом в Китае и Сингапуре, у Хантсмана есть и слабые места. Дипломат, в отличие от своих предшественников, не знает русского языка и не специализируется на постсоветском регионе. Нельзя назвать его и верным последователем президента Трампа: во время предвыборной кампании он даже призвал миллиардера выйти из гонки.

Новый посол США в России: мормон, бизнесмен и неудавшийся президент

Джона Хантсмана можно назвать политическим тяжеловесом: ему довелось работать при четырех президентах. Он родился в 1960 году в семье Джона Хантсмана-старшего, миллиардера и владельца крупного химического производства. Оба его родителя происходили из штата Юта и были влиятельными фигурами не только в бизнесе, но и в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, более известной как церковь мормонов. В молодости политик, будучи последователем веры своих отцов, даже служил миссионером на Тайване, где выучил мандаринский диалект. Но сегодня сложно сказать, насколько Хантсман-младший следует заветам своей религии. В интервью он заявлял, что мормонское движение не налагает монополии на его духовную жизнь. К примеру, его семеро детей, двое из которых приемные, ходили в католическую школу, а жена Мэри принадлежит к епископальной церкви.

Возможно, Хантсман отказался от строгого следования заветам мормонов из-за неоднозначной репутации этого движения. Хотя многоженство давно не практикуется среди последователей Церкви Святых последних дней, многие считают ее сектой.

Политическую карьеру Хантсман начал еще в администрации Рональда Рейгана, в которой трудился на посту ассистента по персоналу. При Джордже Буше-старшем он был назначен на пост посла в Сингапуре (1992-1993 гг.), став одним из самых молодых дипломатов на таком высокой должности в истории США. Затем он некоторое время управлял семейной химической компанией, а в 2004 году выиграл выборы губернатора штата Юты, пообещав упростить налогообложение и снять часть алкогольных запретов, вдохновленных моралью мормонов (больше всего последователей этого движения проживает именно в Юте).

В 2009 году политик получил пост посла в Китае от Барака Обамы, несмотря на то, что принадлежал к оппозиционной республиканской партии. Но Хантсман как будто был создан для этой должности: он знал китайский язык и хорошо зарекомендовал себя во время работы на аналогичной должности в Сингапуре. Его годы в Пекине пришлись на разгар «Арабской весны», дальневосточный вариант которой не миновал и Китай. Хотя протесты там проходили в гораздо меньшем масштабе и быстро были подавлены, Хантсман не упустил возможности воочию понаблюдать за ними. Его фото рядом с протестующими попало в интернет, и вызвало беспокойство китайских властей. Он, конечно, не раздавал пирожки на местном «майдане», как Виктория Нуланд, но оказался там явно неслучайно. Кроме того, дипломат неоднократно высказывался по вопросу нарушения прав человека в Китае, поэтому западные эксперты предполагают, что он не станет отмалчиваться и в России.

Еще читать  Лужков раскрыл свой диагноз »

В 2012 году Хантсман участвовал в президентской гонке, но проиграл праймериз Митту Ромни, тоже мормону, но куда более открытому. После неудавшейся попытки стать президентом, он перешел на пост председателя экспертного центра по международным отношения «Atlantic Council», где и работает до сих пор.

В отношениях Хантсмана с Трампом были свои взлеты и падения. Когда дипломат работал послом в Китае, миллиардер неодобрительно отзывался о нем в своем микроблоге, называя его «легковесным» и «слабым». Во время избирательной кампании Хантсман сначала поддержал Трампа, но после публикации видео, в котором бизнесмен оскорбляет женщин, призвал его выйти из гонки. Тем не менее топор войны сегодня, похоже, зарыт. Идея назначения экс-губернатора Юты на должность посла в России начала циркулировать в американских властных кругах еще в марте.

Но не все считают Хантсмана идеальным кандидатом. Экс-посла США в России Майкла Макфолла, например, беспокоит, что будущий глава дипмиссии не знает русского языка и никогда ранее не работал в постсоветских странах.

«В целом назначение Хантсмана на пост посла — положительный сигнал для нашей страны, — считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Дело в том, что эта идея возникла еще в период перехода власти от Обамы к Трампу. Тогда президент еще не сталкивался с таким колоссальным сопротивлением, как сейчас, поэтому более открыто озвучивал свои планы, среди которых было улучшение отношений с Россией. Кроме того, американцы в тот период хотели не допустить российско-китайского сближения. Поэтому и был выбран человек, который имел опыт работы послом в Китае и, самое главное, был представителем деловых кругов. Фигура Хантсмана казалась естественным дополнением к бизнесмену Тиллерсону. Тот факт, что на фоне критики, которая раздается в отношении Трампа и России, кандидатуру посла не сменили, говорит о том, что система первоначальных замыслов осталась и планы по улучшению отношений с Россией все еще в силе».

МЕЖДУ ТЕМ: Стало известно о том, что во время саммита G20 президенты Дональд Трамп и Владимир Путин провели вторую, «неофициальную» встречу во время ужина. Трамп опроверг эту новость, назвав ее «тошнотворным фейком». А Белым дом подтвердил, что лидеры разговаривали после первой, «официальной» встречи вечером того же дня, но это была всего лишь краткая беседа после ужина. Тем не менее глава консалтинговой компании Иэн Бреммер, который стал источником утечки о «секретной встрече», сообщает, что президенты около часа разговаривали во время ужина на глазах у других участников G20. Разговор, подробности которого неизвестны, велся через переводчика Путина.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика