Новый политсезон Украины: Порошенко начинает войну на несколько фронтов

Новый политсезон Украины: Порошенко начинает войну на несколько фронтов

Август традиционно считается «мертвым сезоном» украинской политики. Тем не менее, Порошенко, пользуясь тем, что значительная часть его политических оппонентов разъехалась «по зарубежным округам», начал новый раунд противостояния против группировки Турчинова-Авакова, которая в последнее время начала сближаться с лидером электоральных рейтингов Тимошенко.

Во-первых, Генпрокуратура «взяла на карандаш» заместителей Авакова: Трона и Ярового.

Вадима Трона схватили на взятке. По данным «Дорожного контроля», Троян получил «часть неправомерной выгоды в размере 300 000 гривен из общей суммы в 1,2 млн гривен». При этом, факт получения Трояном денег записан на видеокамеру. Данная запись находится в распоряжении СБУ и Генеральной прокуратуры Украины. Что касается Сергея Ярового, то его начали таскать в Генпрокуратуру на допросы по событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Ему инкриминируют превышение служебных полномочий, в результате чего «из изолятора временного содержания незаконно освобождены 63 человека из числа участников массовых беспорядков».

Во-вторых, Петр Алексеевич отсекает от финансовых потоков Турчинова и его присных, «окормлявшихся» за счет концерна «Укроборонпром» (от выполнения обязанностей отстранены 25 руководителей) и «баблоотмывочного» пиар-проекта «Стена» (произошла смена главы Госпогранслужбы, а также задержаны 7 человек, подозреваемых в хищениях выделенных на «Стену» денег).

Следовательно, борьба между кланами Порошенко и Турчинова-Авакова, под знаком которой прошел предыдущий политический сезон, представляется главной конфликтной линией стартующей в сентябре очередной «серии» политического сериала.

Безусловно, данная конфронтация осенью выплеснется в Верховной Раде, в сессионный зал которой вынесут пакет «реформ» (медицинская, пенсионная, изменения в Жилищный кодекс и Кодекс законов о труде), грозящих усугубить социальный геноцид украинского народа (не исключен также и очередной раунд поднятия тарифов на услуги ЖКХ). Шансы на их непринятие украинцы могут связывать разве что с нежеланием парламентских фракций окончательно умножить на ноль собственные рейтинги и отсутствием реально функционирующей правящей коалиции, которую в июле покинули еще три нардепа. И это одна из главных интриг грядущей осени.

Низкая управляемость парламента ставит под вопрос имплементацию политической части Минских соглашений, по части которых международные акторы резко активизировали политико-дипломатические усилия в последние месяцы – в частности, по итогам переговоров Трампа и Путина в Гамбурге на саммите G-20 был назначен спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Сумеют ли внешние игроки вынудить киевские власти приступить к выполнению «Минска-2» – еще одна интрига осени-зимы (сразу оговоримся, что автор данных строк не верит в подобный сценарий).

Возвращаясь к теме реформ, то наверняка их главным критиком выступит лидер «Батькивщины» Тимошенко. Порошенко и Ко, чьи рейтинги оставляют желать лучшего, необходимо во что бы то ни стало решить «проблему Тимошенко» до следующих президентских выборов, т.е. лишить «газовую принцессу» доступа к финансовым и медийным ресурсам, раздробить ее команду и попытаться «надуть» рейтинг того же Ляшко, который рассматривается Банковой в качестве комфортного спарринг-партнера во втором туре выборов. В свою очередь, Юлия Владимировна будет пытаться разрушить хрупкий политический баланс с целью выйти на досрочные парламентские выборы, которые рассматриваются ее командой как прелюдия к президентской кампании. Таким образом, конфликт Тимошенко vs Порошенко будет набирать обороты, а градус противостояния будет расти по мере приближения к президентским выборам.

Еще читать  Киевский Гордон: Россия при желании просто раздавит украинскую армию, а на Трампа надежды нет

Как маловероятные расцениваются шансы на организацию массовых протестов против киевских властей в новом политсезоне – нет внятной программы действий, организационной платформы и харизматичных лидеров. Считающиеся оппозиционными политсилы (в действительности, они оппозиция режимА, а не режимУ) конфликтуют между собой и зачастую проявляют сервильность к власти (в особенности, ахметовская часть «Оппоблока» и приватизировавший партийный бренд «За жизнь» Рабинович, слухи о разрыве которого с сопредседателем партии Мураевым распространяются все активнее).

А вот какие события выглядят более чем вероятными – так это усиление репрессивных мер против позволяющих себе фронду к власти СМИ, а также отдельных представителей журналистской и экспертной среды. На рубеже 2016/2017 киевский режим перешел на новый виток радикализации (тут и о обвальном сужении «кормовой базы» необходимо вспомнить, что не позволяет вернуться к квазидемократическим методам правления образца 1991-2013) – не проходит и недели без введения очередных запретов, обысков и арестов. Учитывая, что украинский «президент» намерен создать «теплую информационную ванну», стерилизовав медиаполе, дальнейшее «закручивание гаек» становится практически неизбежным.

Увидят украинцы в новом политическом сезоне и новые серии мыльной оперы под названием «борьба с коррупцией». Для Запада, с подачи которого созданы многочисленные антикоррупционные структуры, коррупция всегда была инструментом контроля и подчинения туземных элит. По задумке «глобократии», украинские «верхи» должны быть лишены национальных богатств страны, а затем должны отправиться на свалку истории, уступив место выращенным из пробирок западных НПО/НКО лицам. Пускай этот процесс небыстрый, но неумолимый. Публикация «панамского досье» свидетельствует, что большинство шагов украинских коррупционеров фиксируются, а значит их «раскулачивание» в пользу «глобократии» – дело лишь времени, а не принципа.

В общем, хороших новостей для граждан Украины нет и не предвидится в ближайшей перспективе. На фоне продолжающейся грызни на украинском политическом Олимпе страна продолжит погружаться в воронку цивилизационной деградации, уверенным шагом двигаясь по пути десувернизации, деиндустриализации, деинфраструктуризации, депопуляции и дебилизации.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика