Новый календарь Вятровича: вместо 9 мая — день скорби по расстрелянным на Соловках




Новый календарь Вятровича: вместо 9 мая - день скорби по расстрелянным на СоловкахИнститут Национальной памяти Вятровича снова взялся за реформирование календаря. Первая попытка «удалить» из числа государственных праздников День победы и Международный женский день, окончились провально.

 

Бывший хранитель архивов СБУ, а ныне директор института Национальной памяти Вятрович, вновь начал экспериментировать с украинским календарем. Аккурат к 9 мая. Первая попытка отнять у украинцев любимые праздники была сделана перед Международным женским днем который и сам Вятрович и его духовные побратимы, типа волонтера Юрия Бирюкова, называли «праздником чекистских проституток». Тогда общественная реакция не позволила нацистам «снести» 8 марта, но уж перед Днем Победы Вятрович развернул вновь пропагандистскую компанию за отмену «рудиментов совка». Его институт представил доработанный проект закона «О госпраздниках и памятных датах», который должна принять ВР. В пояснительной записке к закону Вятрович поясняет, чем опасны праздники бывшего СССР: «Действующий календарь содержит как украинские праздники, так и остатки советской пропагандистской традиции, удерживает страну в прошлом и используется в гибридной войне против Украины». Вон оно что… Пошел на Первомай — помог Путину, вышел 9 мая с георгиевской лентой – пропагандируешь русский мир. То есть, теперь календарь становится не просто откидным бумажным листком, а средством борьбы с агрессором и способом выявления латентных сепаратистов.

Хотя, конечно, внешне бывший «кладовщик» архивов СБУ адаптировал свой календарь к Европе, ведь Ненька уже одной ногой — в ЕС. Поэтому в усовершенствованном «летоисчислении», который Вятрович опубликовал в прессе, появилась новая категория — «Международные дни». Согласно «декоммунизированному» календарю, женский день будет рабочим, а 1 Мая – выходным. Изменены и привычные названия праздников: Первомай в интерпретации Вятровича звучит, как День Труда (американская «калька»), а 8 марта станет Днем борьбы за права женщин. В общем, «советские праздники» делают рабочими днями, а религиозные – выходными. Так, по календарю Нацпамяти в День Святой Троицы положено отдыхать, а вот католическое Рождество официально сделать государственным «святом» пока не рискнули. Хотя и Турчинов и вся его «ястребиная рать» давно настаивают на том, что бы праздновать Рождество Христово вместе со всей Европой, а не с «клятой Рашкой». Но все еще впереди.

Новая дата будет у Дня государственного флага: вместо 23 июня он будет отмечаться 4 сентября, в день, когда его подняли над зданием Верховной Рады в 1991 году. Впрочем, что в июне, что в сентябре никто этот праздник не отмечает, разве что на уровне официоза.

Зато, как и положено, календарь Вятровича буквально набит скорбными и траурными датами. А куда без них? Патриоты должны постоянно ставить свечи в честь жертв Голодомора, жертв депортации, жертв большевистского террора и тп.

Еще читать  У Порошенко требуют ликвидировать промышленность Донбасса и превратить его в аграрный регион

Новый реестр праздников как раз и упорядочил все скорбные дни. Траурные даты, которые будут рабочими, — это День Героев Небесной Сотни (20 февраля), День памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля), День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (18 мая), День памяти жертв коммунистического и нацистского тоталитарных режимов (23 августа), День памяти жертв Холокоста (29 сентября), День памяти жертв Голодомора — геноцида украинского народа и массовых искусственных голодов (четвертая суббота ноября). Также разработчики закона предлагают праздновать день расстрела узников Соловков…3 ноября 1937 в урочище Сандармох, по приговорам внесудебных органов погибли более 100 деятелей украинской культуры, науки, военных, священнослужителей.

Сам Владимир Вятрович назвал публикацию инфографики новых государственных праздников итогом общественного обсуждения. Однако обсуждали декоммунизированный календарь только в пропагандон-СМИ и на площадке Реанимационного пакета реформ – грантоедской структуре, через которую в Раду пролезло половина львовской «Самопомощи». То есть, бандеризация Украины на американские деньги продолжается…

Мирослав Попович, профессор, академик НАНУ, прокомментировал новые «празднично-скорбные» инициативы Вятровича:

«Начнем с того, что сейчас это просто не ко времени. Нам что сейчас больше нечем заниматься, кроме как заменой одних праздников на другие? Кроме того, это так не делается. Где социология? Кто занимался изучением этого вопроса? Кто опрашивал людей, что они думают по этому поводу? Кто подводил итоги общественного мнения на этот счет? Этим вообще кто-нибудь занимался? Что касается переноса празднования Дня Победы с 9 Мая на другую дату, то этого вообще однозначно делать нельзя. Это просто не этично, не по-человечески по отношению к ветеранам. День Победы, который всегда отмечали 9 Мая, однозначно трогать нельзя! Что касается всех остальных праздников, то здесь необходимы соцопрос и обязательный тщательный анализ полученных результатов. Так это делается в цивилизованных странах. Но в той форме, в которой это делается у нас, — это просто глупость», — сказал Попович в комментарии СМИ. Однако, вряд ли мнение профессора Могилянки будет иметь значение: Украину решено декоммунизировать окончательно и бесповоротно освобождая сознание патриотов от общей памяти и прививая им «скорбь о жертвах голодоморов-геноцидов». Зачем праздновать великую победу, когда нужно рыдать по депортированным крымским татарам и поголовно исполнять песню Джамалы «1944»?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика