Новый год Украина встретит без газа

Газовую блокаду Европы со стороны Украины в этом году избежать не получиться. Киев не собрал нужный объем топлива, чтобы сохранить в спокойствии внутренний рынок и, одновременно, не дать повода для беспокойства по поводу грядущей зимы европейцам. «Нафтогаз» уже активно отбирает топливо из копилки заготовленной для Старого Света. Это первый звоночек, грозящий вызвать скандал международного уровня.

Новый год Украина встретит без газа

Украина снова задыхается без российских углеводородов. По данным «Укртрансгаза», который является оператором украинской газотранспортной системы, на 21 ноября, запасы газа в подземных хранилищах страны снизились до 14 млрд кубометров. Это на 700 млн кубов, чем было неделей раньше, и почти на 3 млрд меньше, чем было зафиксировано в 2015 году (за тот же период). Суточный расход газа в Незалежной увеличился до 29 млн кубометров. Заполненность подземных хранилищ сократилась до минимума — до 45%. Реверсная схема, по которой Украина импортировала «голубое топливо» в последнее время сократился до 52 млн кубометров, который не способен закрыть внутренние потребности и не нарушить обещанные поставки в Европу.

Если это продолжится далее, украинцам придется выбирать — либо сохранить лицо и обеспечить Европу законтрактованным газом из России, либо, как было и раньше, защитить национальные интересы, но подсадить Старый Свет на топливную голодовку.

В настоящее время некоторые европейские службы Гидрометцентра, в основном, испанские и итальянские, обещают теплую зиму. Но немецкие и американские метеорологи говорят о холодной зиме в Северном полушарии. К ним прислушиваются и многие европейские энергетики. «Если среднесуточная температура будет не ниже 3-5 градусов, то все будет хорошо. Краткосрочные снижения до -11 °C — терпимо. А вот если от недели и дольше затянется серьезный мороз (-7-8 °С днем и −15…−20°С ночью) или будет недостаточно реверсных поставок, останется обращаться за помощью к «Газпрому», — говорит украинский эксперт Валентин Землянский.

А куда еще деваться? В самом «Нафтогазе» признают, что импорт газа из Европы в среднем на $14-18 за тысячу кубометров дороже, чем предлагает Россия. Другими словами, Киев заплатил за «голубое топливо» (кстати, также российского происхождения) на $140-180 млн дороже, лишь бы не связываться с Москвой.

Еще читать  Цены на кондитерские изделия за год повысились на 25-30%

24 ноября планируется проведение саммита «Украина — ЕС». Скорее всего там будут обсуждаться и вопросы энергетического, а, особенно, газотранспортного сотрудничества России, ЕС и Украины.

Всего спустя один день, 25 ноября, министр энергетики России Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович проведут встречу в Москве и обсудят транзит российского газа в страны Европейского союза через Украину.

Обе встречи явно связаны между собой. К 2019 году Россия готова построит новые газотранспортные магистрали в Европу в обход Украины — «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» Тогда украинская трубопроводная система будет уже не нужна «Газпрому», равно как и Европе. Старый Свет перестанет быть объектом шантажа в этой схеме, а Киев утратит еще одну ниточку, посредством которой он оказывал давление на Москву и Брюссель.

Очевидно, что козырей у Киева не осталось. Москве необходимо разыграть полученные на руки карты с наибольшей выгодой.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика