Новый флешмоб в фейсбуке связали с временем года

Осень традиционно считается периодом депрессий, развитию которых способствуют мрачная погода, короткий световой день и прочая безрадостность. Всемирная Организация Здравоохранения уже назвала депрессию чумой XXI века и говорит, что ее распространенность в мире тянет на эпидемию.

При этом далеко не всякий человек, пребывающий в этом состоянии, выглядит уныло — многие смеются и кажутся вполне счастливыми. В соцсетях набирает оборот флешмоб #faceofdepression (лицо депрессии), суть которого — призвать людей не стыдиться депрессии и не скрывать ее.

О том, как уберечься от депрессии и чем она чревата, «МК» рассказал профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Юрий Сиволап.

Новый флешмоб в фейсбуке связали с временем года

— Юрий Павлович, в соцсетях сейчас активно выкладывают фото смеющихся и вполне счастливых людей за день до суицида. Тем самым показывается, что депрессия — это не всегда унылое лицо.

– Действительно, депрессия далеко не всегда накладывает отпечаток печали на лицо. Бывают, конечно, тяжелые формы, когда человек не улыбается и замыкается в себе. А при не тяжелых депрессиях люди часто выглядят вполне довольными жизнью. Случается, что депрессия носит не явный характер и ее симптомы не очевидны. И порой даже сам пациент не осознает, что у него депрессия.

— И как же диагностируется такая болезнь?

У врачей есть специальные психологические тесты, опросники и вообще все возможности для постановки диагноза. А как определить самому человеку, есть ли у него депрессия без явного снижения настроения? Типичный и достаточно серьезный симптом – когда человека ничего не радует, причем на протяжении длительного времени — дней, недель, месяцев… Ему ничего не хочется, ничего не интересно, он избегает общения, хотя прежде за ним такого не водилось. Любое общение начинает тяготить – не то, чтобы люди были неприятны, просто становиться тяжело поддерживать разговор. Легче всего находиться наедине с собой, потому что общение требует усилий, а сил при депрессии нет.

Старая классическая психиатрия выделяла такой термин, как «улыбающаяся депрессия». Это когда у пациента очень тяжелое депрессивное состояние, но при этом он, чтобы скрыть свои мысли о самоубийстве и ввести в заблуждение окружающих, улыбается. Иногда улыбка вымученная, сардоническая.

— Насколько распространено такое состояние?

– Тяжелые «улыбающиеся депрессии», к счастью, довольно редки. Однако обычное депрессивное расстройство чрезвычайно распространено – примерно каждый седьмой человек в мир сталкивается с ним хотя бы раз в жизни. А еще бывает множество депрессий не очевидных, клинически не явных, без наглядных симптомов. Их называют маскированные депрессии, скрытые. Иногда они не имеют явных внешних проявлений, но нередко надевают на себя маску физической болезни или неврологического расстройства. То есть, проявляются различными болями (головной, мышечной), бессонницей и т.д.

— Как же врач может понять — головная боль у человека или депрессия?

Еще читать  Для российских туристов появилась возможность расплачиваться рублями в Турции »

— Врач разберется. Драматизм ситуации в том, что прямой зависимости между тяжестью депрессии и риском суицида нет. То есть, на самоубийство может пойти даже человек с не тяжелой формой депрессии. И даже легкая депрессия может быть для человека серьезным страданием.

– Депрессия обычно развивается на фоне каких-то событий в жизни или сама по себе?

— Вероятно и то, и другое. Бывает, что это реакция на стресс, а бывают эндогенные депрессии, развивающиеся вопреки внешнему благополучию. Последние развивается внезапно – вроде бы у человека все хорошо, он успешен во всех сферах жизни, а он впадает в уныние. И тогда близкие начинают ему внушать: ты что, у тебя все замечательно! Это то же самое, что убеждать больного гипертонической болезнью, что у него все хорошо на работе. Депрессия – болезнь мозга.

— Она лечится?

— Обязательно! Ее непременно нужно убирать антидепрессантами, и не нужно их бояться, страх надуманный, ни на чем не основанный. В начале применения эти препараты могут усилить тревогу, но задача врача – сделать так, чтобы этого не возникло. То есть, добавить к терапии другие лекарства.

— А как же разноцветные овощи и фрукты, спорт — то, что обычно рекомендуют врачи для борьбы с депрессией?

– Это все здорово, это хорошая профилактика. Если человек регулярно занимается фитнесом, аэробными нагрузками, без большого насилия надо собой, у него происходит регулярный выброс серотонина, которого и не хватает людям с депрессиями. Спорт, солнце, свежий воздух, обязательно цветные овощи и фрукты, в которых есть «аминокислота хорошего настроения» триптофан – все это должно быть в жизни.Хотя, если человек подвержен депрессиям, подобные меры его от нее не избавят, но риск развития болезни существенно уменьшается.

— Склонность к депрессиям лежит на генетическом уровне?

– Как правило, да. И передается предрасположенность к ней по наследству. Кроме того, развитию депрессий способствуют психическая уязвимость, тревожный склад личности, стрессы, сниженная самооценка. Травмы детства тоже имеют очень большое значение. Если родители недолюбили ребенка, если мать регулярно на него кричала, подвергала вербальному насилию, это был тяжелый стресс для него, который может вылиться в депрессию. У таких детей нередко возникает чувство вины перед мамой, а чувство вины – мощный катализатор депрессии и суицида. Детей нужно любить и не надо скрывать свою любовь.

И еще очень важная вещь – алкоголь. Соблазн велик устранить депрессию с его помощью. Но этого не случится! Более того – исследования показали, что употребление алкоголя при депрессии повышает суицидальные риски. Да и сама по себе алкогольная зависимость – тоже фактор риска развития депрессии. Среди сильно пьющих людей депрессии развиваются гораздо чаще, чем в популяции в целом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика