Новая жертва «русского следа»: адвокат Трампа отказался сотрудничать со следствием

Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн отклонил приглашение выступить перед двумя комиссиями Конгресса, которые расследуют связи окружения американского президента с Россией. Однако с помощью повестки его могут заставить сотрудничать, как это сделали с экс-советником по национальной безопасности Майклом Флинном. Опальный чиновник тоже поначалу отказывался предоставить запрашиваемые документы, но в конце концов сдался. Личный юрист президента пополнил длинный список персон, «уличенных» в контактах с Москвой, однако доказательств в этом деле пока не прибавилось.

Новая жертва «русского следа»: адвокат Трампа отказался сотрудничать со следствием

Расследование «русского следа» в окружении Трампа идет полным ходом и в Палате представителей, и в Сенате США. Адвокат Майкл Коэн получил запрос о сотрудничестве от обеих палат. «Я отклонил приглашение участвовать, потому что запрос был плохо сформулированным, слишком общим и ответить на него было невозможно, — мотивировал он свой отказ. — На данный момент нет ни единого свидетеля, документа или улики, связывающих меня с этой выдуманной российской теорией заговора». Юрист добавил, что если ему придет повестка, он подчинится ей, потому что ему «нечего скрывать».

Почему же именно Коэн попал под внимание Конгресса? The New York Times сообщает, что адвокат совместно с российской стороной якобы принимал участие в разработке секретного плана по урегулированию конфликта на Донбассе. Один из пунктов этого плана — украинский референдум о том, стоит ли сдать Крым в «аренду» России. Проект, видимо, уже можно считать похороненным (вопросы о его жизнеспособности возникали изначально), но Коэну он до сих пор аукается. Ему при поминают его бизнес-интересы на Украине и даже жену-украинку.

Стоит отметить, что сначала информация о запросе к адвокату появилась в прессе, а уж затем Коэну пришлось ее подтверждать. По его мнению, это свидетельство безответственности чиновников, которые слишком увлеклись сливами в СМИ. Конфиденциальная информация в США стала настолько часто попадать в руки журналистам, что Великобритания даже на время отказалась делиться разведданными с американскими коллегами после того, как в газетах Соединенных Штатов появились фото с места теракта в Манчестере.

Еще читать  Американская разведка скрывает от Трампа секретные данные

Согласно еще одной утечке (на этот раз в Wall Street Journal), экс-советник по нацбезопасности Майкл Флинн согласился предоставить Конгрессу документы, касающиеся его бизнеса. Изначально он отказывался принимать участие в расследовании Сената, но после получения повестки поменял свою позицию. Флинна, уволенного за ложь о встречах с российским послом, также обвиняют в получении денег из России. Ранее он раскрыл данные о своих доходах, согласно которым чиновник получил около $1,3 млн. за лоббизм интересов Турции и за различные выступления, в том числе для российских фирм.

Под огонь критики попал и зять президента Джаред Кушнер. СМИ заявляют, что до инаугурации Трампа он пытался наладить секретный канал связи между Вашингтоном и Москвой, встречаясь с российским послом Сергеем Кисляком. Самих встреч Кушнер не отрицает и готов рассказать об их содержании добровольно.

Как отмечали эксперты, расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы призвано связать президента США по рукам и ногам. Демократы не смирились с итогами голосования и бьют по окружению Трампа, пытаясь дискредитировать его самого. Это своеобразная подготовка в промежуточным выборам в Конгресс, на которых любая неудача президента-республиканца добавит очков демократам. Республиканцы в свою очередь стремятся ограничить непредсказуемого главу государства, не все инициативы которого идут в русле их традиционной политики. Поэтому Майкл Коэн далеко не последний фигуранта дела «Трамп и его российские друзья».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика