Новая угроза для России: США способствуют усилению ИГИЛ в Афганистане

В традиционно неспокойном Афганистане за прошедшие дни произошло несколько терактов, включая взрыв в мечети города Герат 1 августа. Ответственность за него взяло на себя так называемое «Исламское государство» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка). Давно известно, что боевики ИГИЛ, теряющие позиции в Сирии и Ираке, активно переходят на территорию Афганистана, где вербуют в свои ряды даже многих членов «Талибана» (террористическое движение, запрещенное в РФ). О том, что стоит за проникновением игиловцев на афганскую землю, и чем это опасно для нашей страны, «МК» рассказал востоковед и политолог, доктор наук Мохаммад Амин.

Новая угроза для России: США способствуют усилению ИГИЛ в Афганистане

– На сегодняшний момент серьезнейшую угрозу для России представляют боевики ИГИЛ, действующие на севере Афганистана, в частности, в провинции Бадахшан, – отмечает доктор Амин. – После успехов российских ВКС в Сирии, американцы взяли четкий курс на «выдавливание» игиловцев на афганскую территорию.

И сейчас эти боевики активизировались. 1 августа ими был совершен теракт в мечети афганского города Герат, где погибло не менее 50 человек.

Помимо этого, несколькими днями ранее было совершено нападение на посольство Ирака в Кабуле. Причем в нем участвовали и маленькие дети. Сейчас это распространенная практика для боевиков – они массово тренируют их в лагерях в Пакистане – речь идет о 6 миллионах детей, которым «промывают мозги» и готовят их как смертников. Все эти центры спонсируются арабскими странами и курируются британскими и американскими спецслужбами.

Конечная их цель — ослабить Россию.

Но пока им этого не удалось сделать, поэтому теперь спецслужбы Великобритании и США работают над тем, чтобы самые опасные боевики оказались в Афганистане. Да, в Вашингтоне делали вид, что борются с ИГИЛ и на афганской земле – когда в апреле этого года американцами сброшена так называемая «мать всех бомб». Но надо понимать, что это не было ударом по террористам – там такие подземные коммуникации и тоннели, которые выдержат и атомную бомбу. Это был просто предлог. Более того, в Афганистане уже есть лагеря, курируемые западными специалистами, где готовят боевиков. И они затем отправляются в Таджикистан, Узбекистан, вербуя граждан этих государств. А они, как известно, могут беспрепятственно въезжать в Россию.

– Какова роль властей Афганистана, могут ли они препятствовать перетеканию игиловцев в их страну?

– В афганском руководстве сейчас кризис, спровоцированный американцами. Большинство представителей действующей власти – люди, имеющие паспорта США. Кабул полностью подконтролен Вашингтону, который, конечно, финансирует почти все министерства Афганистана, но лишает его самостоятельности. И на фоне кризиса ИГИЛ захватывает все больше городов, под их контролем уже провинции Бадахшан, Сари-Пуль, Фарьяб…

Кабул же по сути потерял контроль уже на 60% территории Афганистана. Значительная часть этих земель контролируется талибами, а «Исламское государство» закрепилось на севере – ближе к России.

Боевики «Талибана» сейчас сражаются против США, но ИГИЛ и американские спецслужбы многое делают, чтобы переманить их на свою сторону…

– Есть у «Талибана» возможность победить ИГИЛ? В конце концов, между группировками всегда существовала вражда.

– На мой взгляд, у талибов, конечно, не хватит сил, чтобы противостоять «Исламскому государству». Они не обладают таким вооружением, которым снабжают ИГИЛ арабские страны и США

– Кстати, не так давно американский телеканал CNN обвинил Россию в поставках вооружения талибам. Москва, разумеется, эти обвинения назвала беспочвенными. Но что делать нашей стране для предотвращения угрозы, исходящей из Афганистана?

– У России есть свои серьезные геополитические интересы в этой стране. Почему для США и Великобритании Афганистан так важен? Из него можно полностью контролировать среднеазитские страны, Персидский залив, Иран, он соединяет Среднюю Азию с Аравийским морем – это ворота в Индийский океан. Кроме того, и британцы, и американцы заинтересованы в наркотиках, производство которых в Афганистане растет.

Еще читать  У дачников опять вырастут налоги: Дума приняла новый закон

Москва же в этих условиях должна вести более активную политику, решая задачи по обеспечению своей безопасности. Ресурсы для этого есть – значительная часть афганской политической элиты все еще настроена пророссийски, многие местные политики получали образование в Советском Союзе. У них, к тому же, есть неприязнь к американцам, чье военное присутствие воспринимается населением крайне негативно. С СССР же у них связаны теплые воспоминания. Именно через этих людей и надо действовать. Россия даже географически ближе к Афганистану, чем США. И население страны настроено пророссийски, поэтому возможности для взаимодействия есть. Но если сейчас шанс будет упущен, то последствия будут серьезнее, чем от сирийского кризиса. Повторюсь, речь идет не только о терроризме, но и о наркотраффике. Американцы уже завозят в страну, который увеличивают производство наркотиков – оборот от них составляет уже более $100 миллиардов в год. Это серьезные показатели, представляющие опасность для России. Пока же у Москвы, к сожалению, нет концепции для политики в отношении Афганистана.

Кроме политического воздействия, в условиях усиления ИГИЛ на севере страны, Россия могла бы перейти к практике точечных ударов по позициям боевиков.

– Не вызовет ли это резкой реакции в Кабуле? Все-таки операция российских ВКС, например, в Сирии, была согласована с Дамаском…

– Власть в Кабуле, как я уже и сказал, – марионеточная. Она полность подконтрольна США. Более того, в афганской верхушке намечается серьезный раскол. В числе тех, кто противостоит главе государства, входит, в частности, первый заместитель президента Афганистана Абдул Рашид Дустум, который выступает против Запада. Эти кризисные процессы активно инициируются и подогреваются американцами, чтобы на их фоне ИГИЛ было проще закрепиться в стране. Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями переворота в Афганистане. Но России на этом фоне необходимо, в первую очередь, заботиться о собственной безопасности.

— Учитывая, что, по Вашим словам, в Афганистане правят бал американцы, не приведут ли даже ограниченные военные действия со стороны России к обострению отношений Москвы и Вашингтона?

— Конечно, это обострило бы отношения с США… Но они и так сейчас весьма напряженные, и надо понимать, что Вашингтон в Афганистане преследует вполне конкретные цели по созданию угрозы для России. Если же сейчас Москва будет бездействовать, то последствия будут плачевными.

– Вы сказали о том, что США сознательно «выдавливают» боевиков ИГИЛ в Афганистан, чтобы там создать очаг напряженности для России. Тем не менее, многие считают, что у новой американской администрации пока нет стратегии на афганском направлении. Вы с этим не согласны?

– Я могу прямо сказать: Америка никогда не оставляет Афганистан. Это деньги, это наркотики, полезные ископаемые. Американцы хорошо «закрепились» в стране, создав целую инфраструктуру для своих целей, включая и сеть подземных коммуникаций. Активное строительство американских объектов продолжается и сейчас. И то, что говорит Трамп, не имеет значения в данном случае. И США не оставят Афганистан, пытаясь давить через него и на Россию. В Сирии у них ничего не получилось – из-за операции российских ВКС.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика