Новая политика США заставила Европу «бунтовать»

После того, как в июне 2016 г. Британия на референдуме проголосовала за выход из Евросоюза, многие комментаторы поспешили предсказать дальнейшее разбегание стран-участниц и распад сообщества. Верным оказался, однако, другой прогноз: освободившись от вечного британского «диссидентства», континентальная Европа стремится сплотиться в трудные времена, чему немало способствует политика новой администрации США.

Новая политика США заставила Европу «бунтовать»

Политические и «эстетические» разногласия между официальным Евросоюзом и Вашингтоном усугубляются тем, что европейцам не по душе радикальное увеличение военных расходов, на котором довольно грубо настаивает команда из Белого дома.

Министр обороны США Джеймс Маттис на днях в штаб-квартире НАТО предъявил своим коллегам из стран альянса фактически ультиматум. Америка требует, чтобы остальные члены НАТО выполнили финансовую норму: каждый год тратить на коллективную оборону не менее 2% ВВП. Если все союзники (включая Европу и Канаду) норму выполнят, то на подготовку к большой войне странам НАТО придётся выкладывать дополнительно – почувствуйте масштаб – по $100 миллиардов ежегодно!

Зачем эта эпохальная растрата? Вот же прямо под носом иные нужды.

Если завтра, к примеру, прекратится война на востоке Украины, то на половину этих денег за несколько лет можно было бы превратить, весь Донбасс в цветущий высокотехнологичный оазис. А на остальное ещё и модернизировать инфраструктуру беднейших стран ЕС.

Ответ европейской административно-политической элиты оказался ожидаемым. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что ЕС не поддастся давлению, не перебросит средства с программ развития и помощи на оборону и не даст втянуть себя в гонку вооружений. Одновременно стало известно, что в Брюсселе начинается экспертная и правовая подготовка к созданию общей европейской армии.

В развитие тренда к суверенности Европарламент принял резолюцию об усилении централизации Европейского союза. В частности, в Брюсселе создается пост министра финансов ЕС, что позволит избегать долговых кризисов по типу кипрского и греческого.

Почуяв попутный ветер, заметно активизировались европейские федералисты, со стороны которых звучат предложения ограничить или даже упразднить право стран-членов Европейского союза отказываться от выполнения коллективных решений. Впрочем, маловероятно, что подобные идеи будут приняты Польшей, Венгрией и другими странами, во главе которых остаются евроскептики.

Еще читать  Принц Гарри заявил о связи с американской актрисой

Напомним, что 25 марта 2017 г. главы государств ЕС соберутся в столице Италии, чтобы отметить юбилейную 60-ю годовщину Римского договора, с которого начиналась евроинтеграция. Юбилей похоже, будет грустным, но оптимистическим.

Великобритания начнёт практически двигаться к выходу из ЕС.

Остающиеся попытаются сплотиться.

Источник




Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика