Новая мода российских олигархов: рыб татуируют, в туалете заводят акул




Дизайнерская сумочка за 100 тысяч долларов, автомобиль из кожи бизона за 88 миллионов рублей, мобильные телефоны в платиновых корпусах… Какие только предметы роскоши не предлагает рынок услуг для тех, кто не привык считать свои деньги. Обитатели подмосковных дворцов придумывают все новые и новые способы ухищрения, а одним из излюбленных видов декора уже много лет остается аквариум. Правда, домашние водоемы у богатых совсем иные, чем у обывателей. Вместо ярких пластиковых аквалангистов и готических замков за 50 рублей дизайнеры создают сложные сады из водорослей и настоящие морские коралловые рифы. А стандартным гуппи богачи предпочитают татуированных рыб-попугаев. «Татуированных?» — переспросите вы. Именно таких, но обо всем по порядку.

Новая мода российских олигархов: рыб татуируют, в туалете заводят акул

Рыбный салон красоты

Пока обычный труженик мечтает поймать золотую рыбку, чтоб та исполнила все его желания, в дома «власть имущих» таких уже завезли. Только здесь ситуация немного отличается от сказочной истории, так как рыбы, которых предпочитают неприлично обеспеченные люди, — это показатель денежной состоятельности хозяина, а не ее гарант.

— На любую рыбу можно придумать астрономическую цену вне зависимости от ее редкости и вида, — рассказала «МК» оформитель аквариумов Екатерина Александрова. — Например, самая дорогая — платиновая арована — стоит более 300 тысяч долларов. Хотя такой же экземпляр более примитивного цвета оценивается куда скромнее: до 200 тысяч рублей. В Китае эти рыбы — символ богатства, поэтому в Поднебесной существуют целые VIP-салоны по уходу за ними. И что только там не делают! Красят, пигментируют, инкрустируют чешую драгоценными камнями, делают пирсинг плавников. Но в России к таким изыскам даже сама искушенная публика пока не готова.

По словам Екатерины, единственная рыба, которую у нас на Родине подвергают бьюти-процедурам, — это попугаи. Крупные цветные рыбки стоимостью 500 рублей известны своей невероятной живучестью, поэтому для получения необходимого оттенка заводчики не стесняются кормить их едой с красителями и колоть краски в мышцы. Кроме того, в России можно купить и татуированных попугаев. Иногда в аквасалоны Москвы приходят целые партии рыб-попугаев с надписями «Спартак», «Динамо», ближе ко Дню всех влюбленных — с сердечками. Татуировки бьют под чешую, но сам процесс китайцы держат в секрете, а наиболее популярный узор в Поднебесной — набор из четырех рыб с татуировками «удачи», «счастья», «долголетия» и «денег», которые там стоят по меньшей мере 120 юаней, в отличие от 10 за обычных рыб.

— Если в принципе брать топ самых дорогих рыб, то это акулы и арованы, — рассказывает Александрова. — Также дорогими считаются скаты, дискусы, осьминоги и медузы. Но по сравнению с коллекционными полипами вся рыба уходит на второй план. Один небольшой фражик (кусочек коралла, из которого вырастает взрослое семейство) может стоить до 700 долларов.

Безумные идеи за безумные деньги

Как утверждают заядлые аквариумисты, завести у себя дома небольшой водоем — решение, к которому нужно подходить со всей серьезностью и знанием дела. Но большинство клиентов, посещающих салоны, к такому не готовы и часто заказывают аквариумы, «не совместимые с жизнью». О невероятных идеях заказчиков «МК» рассказал менеджер по индивидуальным проектам Андрей Котиков.

— Недавно к нам в салон пришла довольно обеспеченная пара и заказала вогнутый аквариум, чтобы повесить у себя в гостиной над обеденным столом, — вспоминает Котиков. — По мнению четы, так их обычная столовая превратится в подобие океанариума. Правда, не учли столичные эстеты, что в океанариуме люди ходят по усеченному цилиндру, который начинается с самого пола. То есть дно находится на уровне ног, а если подвесить такую конструкцию под потолком, то все, что смогут наблюдать хозяева сего великолепия, — лишь песок и пузики цветных рыбешек.

Но, как рассказывает Андрей, не этот факт охладил фантазию выдумщиков, а то, что озвученная цена состояла из семи цифр. Плюс ко всему система обеспечения для такого произведения искусства должна была занять половину чердака, а аквариумист должен был практически поселиться в доме, чтобы содержать домашний океанариум в порядке.

— Одним из самых частых заказов, который также практически невозможно выполнить, — это аквариум вместо стены, — говорит Котиков. — Обычно заказчик представляет себе достаточно узкую стеклянную перегородку от пола до потолка, в которой плавают рыбки и колышутся водоросли, но на деле смастерить такую стену практически невозможно. Во-первых, за такой стеной должен быть не коридорчик с коврами, а еще одна комната для системы жизнеобеспечения. Во-вторых, почистить такой водоем не представляется возможным, а в-третьих, обойдется это дизайнерское решение в 7 миллионов рублей.

Несмотря на внушительные цены на эксклюзивные аквариумы, в частных домах на Новой Риге и Рублевке их можно встретить достаточно часто. Один чиновник и его жена установили в своем зале круглый аквариум диаметром 8,5 метра, который обошелся им в 9 миллионов рублей. В подвале для такого «водного монстра» оборудована специальная комната для фильтрации, а весит такой аквариум даже без воды 850 кг.

Еще один известный поп-исполнитель, проживающий на Новой Риге, ежедневно наблюдает за двумя акулами в круглом аквариуме за 5 миллионов, к которому ведет длинная стена в 3,5 метра с коралловыми рифами стоимостью еще в 3 миллиона.

Правда, имена хозяев эксклюзивных домашних водоемов Котиков держит в секрете. Порой аквариумистам и оформителям запрещается даже фотографировать получившийся итог, а иногда, в случае особой любви народа к звезде, прежде чем приступить к работе, аквариумиста проверяет охрана на входе в VIP-жилище.

— Много заказов поступает на аквариумы — барные стойки, — отмечает Андрей Котиков. — Клиентам нравится удивлять гостей необычной подачей дорогих напитков: можно пить ром и смотреть на океан у тебя перед глазами. Тут тоже случаются казусы: один предприниматель запустил в свое столовое озеро двух маленьких скатов. Спустя несколько месяцев небольшие животные выросли и перестали помещаться, поэтому им приходилось плавать с загнутыми краями, правда, хозяина это ничуть не беспокоило.

Но, по мнению Котикова, вершину в топе странных решений для аквариума занимает дама с Рублевки. Она надумала установить его в качестве перегородки между туалетной комнатой и гостиной. По задумке, женщина должна была лежать в ванной и смотреть на красивый пейзаж, а по факту вышло, что гости могли смотреть и на пейзаж, и на хозяйку дома.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Beach Rats (2017)

Позволить себе такие причуды может только очень обеспеченный человек: не считая заоблачных цен на сами стеклянные дома для рыбок, их обслуживание обходится в сумму около полусотни тысяч рублей в месяц. Притом эта цифра при возникновении ЧП вырастает. Как говорят аквариумисты, Новый год и майские праздники — настоящий источник бед для обитателей домашних водоемов: то разгоряченные гости покормят рыбок оливье, то сто граммов праздничных нальют, то съедят кого-нибудь на спор, то форточку не закроют и сделают из теплого океана Северный Ледовитый. Как-то и вовсе в разгар лакшери-тусовки хозяин решил пострелять в свой аквариум, в итоге — погибшая флора и фауна и болото вместо первого этажа.

Новая мода российских олигархов: рыб татуируют, в туалете заводят акул

Теплые чувства к холоднокровным

Но не все так халатно относятся к своим чешуйчатым домочадцам. Как рассказала Екатерина Александрова, порой среди клиентов и их живности встречается и настоящая дружба.

— Краснохвостого сома мужчина с Рублевки купил, когда тот был размером всего 10 сантиметров, — говорит Екатерина. — Назвал его Васей и подсадил в свой дорогущий аквариум на 400 литров, который служит стеной между сауной и бильярдной. Вскоре сомик вымахал больше чем в метр длиной и съел всех остальных ценных соседей. Так и стал Василий хозяином собственного просторного жилища. Сидит в сауне хозяин, пиво пьет и простого промыслового Васю тигровыми креветками из собственной тарелки подкармливает. Идиллия!

Судя по историям, которыми поделилась Екатерина, в основном любовь к холоднокровным созданиям испытывают мужчины.

— Для своей любимой крылатки (в народе ее еще называют рыба-зебра), — вспоминает Александрова еще один случай теплых чувств к холоднокровным, — один бизнесмен купил просторный аквариум и завел еще один — поменьше, для разведения золотых рыбок на прикорм. Оба поставил в столовой, и когда трапезничает сам, собственноручно любимице добычу подкидывает.

Как говорит Екатерина, имена рыбам дают не часто, но уж если дают, то простые, как деревенским кошкам. Сомов хронически все называют Яша, а акул Дусями и Машками. Также в ходу имена Жора, Петя, Федя, Серега и Алешенька.

Правда, оценить фантазию заводчика рыбка навряд ли сможет. Приручить хвостатую ко времени кормежки вполне реально, но особо умом она не блещет.

— Есть общительные рыбы, например тилапия, она следит за рукой, откликается, — Екатерина показывает на простенькую с виду серую рыбу с зубами. — Некоторая крупная пресная рыба, возможно, даже узнает владельца. А вот золотых рыбок можно научить играть в футбол. Для особо терпеливых хозяев продаются небольшие поля, и за еду можно постараться научить рыбку брать мячик и доносить его до ворот. Но ключевое слово тут все же «постараться»…

Единственное, в чем сходятся все аквариумисты, — у каждой рыбки есть характер. Пусть она и не наделена особой палитрой эмоций, но если перед вами рыба-истеричка, вы поймете это сразу. Например, мурены и акулы приходят в сильное возбуждение от еды. Начинают быстро-быстро носиться по кругу, могут пытаться выпрыгивать, бросаться на камни.

Кстати, акулы, несмотря на свое странное поведение, сейчас очень модны в среде обеспеченных людей. Чаще всего заводят акул-кошек, так как они самые мелкие из представителей этого вида рыб. Еще покупают воббегонгов, или донных акул, и черноперых. Для всех акул нужен круглый аквариум, потому что они должны находиться в постоянном движении. Кормят их замороженной рыбой, креветками и кальмарами. А стоят такие питомцы не менее ста тысяч рублей.

— Такая внушительная цена получается из-за дороговизны перевоза, — объясняет главный инженер одного из московских аквариумных салонов Николай Соков. — Акулы, как и другие экзотические морские рыбы, прилетают в столицу из Филиппин, Индонезии и Китая, так как в условиях аквариума вывести их практически невозможно. Где-то там за горизонтом сидит простой моряк в старенькой лодочке и за копейки вылавливает. На лодке обычно стоят специальные ящики с пакетами, с вечера расставляют ловушки и сетки, а с утра весь улов сортируют по пакетам, закачивают в них кислород, кладут в сумки с пенопластом для термоконтроля и везут. Тут и начинает «крутиться счетчик»: цена на рыбу геометрически возрастает от пункта расфасовки до пункта назначения, а под крупных акул и вовсе заказывают спецрейсы. Всего от поимки до аэропорта проходит три часа, к нам рыба попадает уже через сутки. Если рыба спокойная, она доедет здоровая, но погибает при перевозке почти половина.

Рыба для аквариума больше не обязательна

Если в морских аквариумах роль «зелени» играют разноцветные кораллы, то в пресных стандартно высаживают водоросли. Широкий выбор зеленых насаждений породил два новых и весьма недешевых вида аквариумистики: голландию и акваскейп.

Голландия — это «банка» с водой, заполненная большим количеством растений. Зачастую в ней практически нет рыбы, а если и имеется, то лишь та, которая не мешает наслаждаться видами подводного дизайна. Растениям нужна подпитка углекислым газом, при этом перед оформителями стоит нелегкая задача подобрать виды водорослей так, чтобы они без проблем уживались друг с другом. А стрижка такого подводного сада может занимать несколько часов в неделю. Хотя, на взгляд неискушенного человека, труд дизайнера может выглядеть как просто засоренный растениями аквариум.

— Тут газончик постриг, там постриг — и все это маникюрными ножницами, мелкая работа, иногда занимающая часы, — рассказывает Александрова. — Помню, заказала себе организация одна голландию. Сделала я дорогую, густо засаженную. И вот подходит ко мне секретарша и говорит: «Девушка, а вы не можете нам проредить его? А то рыб не видно». Все труды насмарку! Иногда человек сам не знает, чего он хочет.

По словам Александровой, акваскейп более понятен. Это некий подводный пейзаж, который воздействует на эмоциональную сферу. Направление совсем новое, зародилось оно в Японии в середине 2000-х. Но в России акваскейп почти не востребован, так как он не просто стоит очень больших денег, но и определенного умения от самого хозяина. Ну, либо можно поселить оформителя в своем коттедже.

И пока аквалангисты, замки и ботинки из керамики доживают свои последние годы, дизайнеры мастерят виды Пандоры из «Аватара» Джеймса Кэмерона и думают, каким еще изощренным образом порадовать обеспеченного покупателя.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика