Новая маркировка на лекарствах: производители заявляют о 20-процентном росте цен

Технический прогресс дошел до того, что теперь фармацевты и покупатели смогут идентифицировать подлинность лекарств с помощью сканеров и смартфонов. Правда, при условии, если препарат будет промаркирован специальным кодом. Пока речь идет об эксперименте, затеянном российскими властями. Но если все пойдет гладко, маркировка станет обязательной.

Пока, впрочем, о новшестве не слышали ни в одной из десятка столичных аптек, посещенных обозревателем «МК». А если и слышали, то внятно разъяснить возможные изменения для покупателей не смогли.

Новая маркировка на лекарствах: производители заявляют о 20-процентном росте цен

— Какой-какой код? RQ? А что это такое? — с удивлением смотрели на нас фармацевты, когда мы просили их предъявить лекарства для сверки кода.

— Да, у нас пару раз такое спрашивали, но у нас такого нет и не было, — рассказали в аптеке на улице Ярославской.

— Да, мы слышали об этом. Но мы в эксперименте не участвуем, — сообщили провизоры из известной аптечной сети. — Говорят, уже с 1 июля все будет обязательным — вот тогда и заходите.

Про 1 июля, кстати, в постановлении правительства о проведении эксперимента по введению маркировки лекарств ничего не говорится. Эксперимент продлится до конца года, и участие в нем для производителей пока совершенно добровольное (а в дальнейшем, конечно, станет обязательным). Новая автоматизированная система позволит отслеживать все этапы движения продукции от производителя до аптеки: упаковки лекарств будут маркироваться специальными двухмерными штриховыми кодами, так что каждый сможет с помощью сканера (которые, по идее, должны появиться в аптеках) или смартфона проверить их легальность.

Однако в эксперимент попали лекарства, которых в свободном доступе в аптеках не встретишь. Это в основном дорогостоящие препараты для лечения тяжелых и редких заболеваний (гемофилии, муковисцидоза, болезни Гоше, некоторых видов рака крови, рассеянного склероза и пр.), которыми пациенты обеспечиваются в рамках госпрограмм. Заявляется, что эксперимент затронет около 1 тысячи фармпроизводителей, 10 тысяч медучреждений и 250 тысяч аптек.

В Ассоциации российских фармпроизводителей эксперимент тоже полностью поддерживают. Как рассказал «МК» глава ассоциации Виктор Дмитриев, оборудование для обеспечения лекарств такими кодами стоит около 350 тысяч евро на одну производственную линию (обычно на заводе 3–5 линий): «Естественно, это отразится на цене в сторону повышения, но повышение будет незначительным — 3–5 рублей на упаковку, не больше. Если производитель захочет остаться на рынке, он сможет купить такое оборудование. Я думаю, это новшество будет востребовано потребителями: результаты недавнего опроса показали, что 57% планируют таким образом проверять лекарства. Конечно, это более актуально для людей старшего поколения, которые принимают больше лекарств, но со смартфонами больше ладят молодые. А аптеки должны будут закупить специальные считывающие устройства для проверки лекарств. В некоторых такие уже есть».

Еще читать  Минтранс назвал сумму выплат за смерть в метро

Кстати, если муниципальным аптекам такие сканеры должны предоставить за госсчет, то коммерческим придется вложиться в их приобретение. Некоторые эксперты полагают, что эти издержки тоже станут поводом для повышения цен на препараты. Например, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева заявила СМИ, что введение обязательной маркировки лекарств может привести к повышению цен до 20%. В то время как глава ассоциации «Аптечная Гильдия» Елена Неволина с этим не согласна: «Сканеры для аптеки — не такие уж и большие расходы; самые дорогие стоят 20 тыс. рублей. И, конечно, эти расходы несопоставимы с пользой, которую принесет введение маркировки. К тому же аптекам теперь не придется тратить время и средства на выискивание забракованных серий — все будет происходить автоматически. А с 1 июля вся розница, включая аптеки, переходит на новые контрольно-кассовые машины, в которых уже есть функции считывания кода».

— С одной стороны, стоимость внедрения устройств для нанесения двумерной маркировки на производственной линии действительно высока. Но с другой, пилотные проекты по внедрению двухмерной маркировки на российских фармпроизводствах показали, что инвестиции в оборудование окупаются за год, а цена упаковки лекарства возрастает меньше чем на рубль. Действительно, для упаковки самого дешевого препарата, такого как активированный уголь, эта наценка может составить 10% и более. Но для подавляющего большинства лекарств разница в цене будет незаметна на фоне обычного разброса цен в розничных сетях. В любом случае мы надеемся, что введение маркировки оправдает себя за счет повышения качества лекарств, приобретаемых населением. Тем более что двухмерная маркировка не является российским изобретением, и уже в середине 2018 года будет запрещена поставка препаратов без маркировки на европейский рынок, — считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Результаты же российского эксперимента будут подведены через год — к 1 февраля 2018 года.

Источник









Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика