«Новая газета» решила отправить своего высылаемого журналиста в ЕС

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил «Открытой России» о планах помочь высылаемому из России журналисту Али Ферузу (Худоберди Нурматову) получить паспорт Красного Креста. С ним он может отправиться в одну из стран ЕС, а не в Узбекистан, где ему грозит тюремное заключение.

"Новая газета" решила отправить своего высылаемого журналиста в ЕС

По словам Муратова, в настоящее время идут переговоры с рядом европейских стран, среди которых, в частности, Германия.

Однако, отметил главный редактор, решение о том, в какую страну будет депортирован Феруз — Евросоюза или Узбекистан, — зависит также от доброй воли российских властей.

Напомним, что сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что существует «ряд факторов», не позволяющих положительно решить вопрос об убежище в РФ для Феруза.

Проблема журналиста заключается в том, что он, родившись в России, позднее переехал в Узбекистан, где подвергся преследованию. Сейчас он проживает в РФ, однако потерял узбекский паспорт, для восстановления которого ему необходимо вернуться в эту среднеазиатскую страну, что создает угрозу для его свободы.

При этом последние годы в России Феруз пытается получить убежище, однако его попытки не увенчались успехом. СПЧ сегодня заявил, что депортация Феруза из страны от семьи станет нарушением Конституции и европейской Конвенции о правах человека.

В настоящий момент уже 50 журналистов в Москве пришли к администрации президента с целью провести у нее одиночные пикеты в поддержку своего коллеги.

Источник


Еще читать  Тюремщикам разрешат расстреливать зверей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика