Ноу-хау биологов Командорского заповедника: тюленей научились считать с высоты

Впервые использовать квадрокоптер в работе по установлению численности животных начали сотрудники Командорского заповедника (Камчатский край). На днях с высоты птичьего полета им удалось наблюдать состояние популяции дальневосточного подвида тюленя — антура.

Ноу-хау биологов Командорского заповедника: тюленей научились считать с высоты

Как сообщили «МК» в заповеднике, до сих пор основным методом проведения учетов на Командорах были наблюдения с лодки и с берега. Однако результаты таких подсчетов весьма субъективны и зависят от массы факторов — расстояния от наблюдателя, высоты точки наблюдения, характеристики оптики, личных навыков и ряда других причин.

— Антур — чрезвычайно малоизученный подвид, несмотря на широкий ареал обитания. Одна из основных причин — сильнейшая зависимость исследователей от приливов-отливов. Даже во время рождения щенков самки с детенышами остаются на суше всего несколько часов и уходят в море по мере подъема уровня воды, — рассказал «МК» заместитель директора заповедника по науке Евгений Мамаев. — Кроме того, это животное, называемое тюленем-цветком за необычайную расцветку, сложно обнаружить на рифах. Антуры отлично приспособлены к маскировке на каменистом, покрытом водорослями береге. Но с высоты все выглядит иначе.

Ноу-хау биологов Командорского заповедника: тюленей научились считать с высоты

В июле 2017 года сотрудники научного отдела заповедника «Командорский» начали отработку нового метода учетов численности антура, комбинируя береговые и морские учеты со съемкой залежек с квадрокоптера. Пролетающий на достаточно небольшой высоте аппарат практически не создает шума и не привлекает внимание тюленей — весьма пугливых животных, в случае даже незначительной опасности скрывающихся в воде.

В ходе исследования дрон пролетел около 90 км и помог насчитать 1200 взрослых особей и 343 щенка. Такие образом, применяя принятые поправочные коэффициенты, общую расчетную численность вида на Командорских островах можно оценить приблизительно в 3000–3500 особей.

Ноу-хау биологов Командорского заповедника: тюленей научились считать с высоты

Дальневосточный подвид обыкновенного тюленя — один из самых малочисленных во всей мировой популяции после пресноводного канадского собрата. Общую его численность оценивают менее чем в 10 000 особей. В российской части ареала обитает от 6000 до 7000 особей, из них 3000–3500 — на Курильских островах и 3000—3500 — на Командорских.

Еще читать  В Турции вынесли приговор планировавшему сбить американский самолет россиянину

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика