Нормальный хлеб оказался дефицитом: качественную пшеницу Россия дешево продала иностранцам

В России наблюдается дефицит высококачественной пшеницы, используемой для производства хлеба, говорится в материалах к заседанию Совета Федерации, которые цитирует RNS.

Нормальный хлеб оказался дефицитом: качественную пшеницу Россия дешево продала иностранцам

Согласно этим данным, несмотря на рекордный объем урожая в 73,3 миллиона тонн, о которых заявляется официально, значительная его часть приходится на фуражное зерно, а пшеница третьего класса, которая и должна использоваться для производства хлеба, занимает лишь 24,5% от общего объема, хотя еще пять лет ее доля была в два раза больше. При этом сейчас в основном качественное зерно уходит на экспорт.

В России же остается зерно худшего качества: 32 миллиона тонн пшеницы 4 класса и 21 миллион тонн — пятого класса, собственно фуражной.

В итоге результатом становится рост рынка улучшителей теста и хлебных семей. При этом государственные субсидии, отмечается в материалах Совфеда, на фоне призыва экспортировать зерно приводят к его продаже производителями ниже себестоимости.

Пшеница 4 класса согласна ГОСТу требует предварительного значительного улучшения пшеницей более высоких сортов перед употреблением для производства хлеба. Пшеница же 5 класса считается фуражным зерном и должна использоваться для корма скота

Источник








Еще читать  Банк России уточнил сообщения о хищении хакерами 2 млрд рублей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика