Нобелевская премия мира досталась кампании за запрет ядерного оружия

В пятницу в Осло Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреата премии мира-2017 – награда присуждена Международной кампании за запрет ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons).

Нобелевская премия мира досталась кампании за запрет ядерного оружия

Эта кампания позиционируется как глобальная коалиция гражданского общества, пытающегося добиться выполнения Договора о запрете ядерного оружия. Этот Договор был принят в июле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а открыт для подписания 20 сентября. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств. При этом Международная кампания за отмену ядерного оружия (ИКАН) была запущена десять лет назад – к настоящему времени она охватывает более 460 партнерских организаций в 101 стране мира.

ИКАН пытается сосредоточить дебаты о ядерном разоружении на угрозе, которое оружие массового уничтожения представляет человечеству. В своей деятельности эта коалиция вдохновляется достигнутыми в прошлом успехами Международной кампании по запрещению противопехотных мин. Впервые официально о начале кампании по отмене ядерного оружия было заявлено в 2007 году в Мельбурне. Штаб-квартира ИКАН расположена в Женеве. Среди тех, кто выразил поддержку этой кампании – Йоко Оно и актер Майкл Дуглас, нобелевские лауреаты Десмонд Туту и Далай Лама.

В решении Норвежского Нобелевского комитета говорится, в частности, что премия присвоена ИКАН за работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям к любому применению оружия массового уничтожения.

В этом году на премию мира номинировали 318 кандидатов: 215 человек и 103 организации. В прошлом году был зафиксирован рекорд по числу номинаций – 376 кандидатов. При этом имена номинантов должны храниться в тайне минимум полвека. Все номинации рассматриваются комитетом, состоящим из пяти членов, избираемых парламентом Норвегии – до формирования шорт-листа из 20-30 кандидатов. По этим кандидатам составляются индивидуальные отчеты, написанные группой норвежских и иностранных советников. Далее происходит «отсев» кандидатов. Окончательное решение принимается на последнем заседании комитета (как правило, в конце сентября или начале октября). Если нет единодушного мнения насчет победителя, то происходит голосование. Победителю наряду с денежной наградой достается медаль, диплом и звание Нобелевского лауреата.

В прессе традиционно высказывается немало предположений о будущих лауреатов, угадать, кому же достанется «Нобель», нелегко. В последние годы числящийся у букмекеров фаворит на получение премии мира никогда не выигрывал награды. В прошлом году, например, СМИ к фаворитам относили в этом году российскую правозащитницу Светлану Ганнушкину, возглавляющую Комитет «Гражданское содействие», который оказывает юридическую и иную помощь мигрантам и беженцам. Называли в качестве возможных лауреатов жителей греческих островов, которые проявили сочувствие к прибывающим по морю сирийским беженцам. Также звучали имена американского министра энергетики Эрнеста Моница и главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи – за «ядерную сделку» между Западом и Тегераном (в 2017 году высказывались предположения, что за то же самое достойны награды глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини). Но в прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос – за достижение договоренности с повстанцами о прекращении военных действий, изнурявших эту латиноамериканскую страну на протяжении полувека. При этом его партнера по переговорам – лидера повстанцев Родриго «Тимошенко» Лондоньо – с наградой обошли. А в позапрошлом году лауреатом стал «Тунисский квартет национального диалога», который приложил усилия по стабилизации положения в этой североафриканской стране после событий «арабской весны».

Еще читать  Соколовский ответил Саше Спилберг, в Думе назвавшей его идиотом

По данным зарубежных СМИ, в этом году в число номинантов на Нобелевскую премию мира включены президенты Путин и Трамп. Также в качестве возможного претендента на высокую награду упоминалось имя турецкого журналиста Джана Дюндара, который будучи главным редактором газеты Cumhuriyet, в ноябре 2015 года был арестован за публикацию материала, в котором утверждалось, что турецкие спецслужбы поставляют оружие боевикам-исламистам, воюющим против сирийского правительства Башара Асада. Сейчас Дюндар живет в Германии, а на родине на него выписан ордер на арест.

Также в число кандидатов Институтом по исследованию мира (Осло) включен Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди за работу по защите прав беженцев в Сирии, Афганистане и Южном Судане. Называлась и организация: Экономическое сообщество западноафриканских государств – за дипломатические усилия по восстановлению демократии в Гамбии.

Как и в прошлом году, в этом в числе кандидатов упоминались имена Папы Римского Франциска, канцлера Германии Ангелы Меркель, разоблачителя спецслужб Эдварда Сноудена, саудовского блогера Раифа Бадауи, приговоренного к 10 годам заключения и 1000 ударов плетью за оскорбление религии. Были названы в качестве возможных получателей премии и «Белые каски» (Сирийская гражданская оборона – организация, занимающаяся спасательными работами и помощью пострадавшим в Сирии), а также их лидер Раед аль-Салех.

Нобелевская премия мира – самая престижная из наград, учрежденных в память об Альфреде Нобеле, и в то же время, вызывающая больше всего споров. Так, присуждение в 2010 году премии китайскому диссиденту Лю Сяоби вызвало резкую реакцию у Пекина – находившийся в заключении лауреат умер в июле этого года. Несмотря на просьбы ряда западных стран выпустить его для лечения за границей, власти КНР до самого конца не разрешили ему покинуть страну.

В этом году много вопросов вызвала деятельность нобелевской лауреатки из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, в прошлом лидеру оппозиционного движения, а ныне министру иностранных дел Мьянмы и государственного советника (де-факто премьер-министра) – в свете событий вокруг преследования мусульманского меньшинства рохинджа. Критики упрекают лауреатку в молчании в связи с этими драматическими событиями.

Очень многие остались недовольными и награждением Барака Обамы, отмеченного наградой «авансом» в начале своего первого президентского срока. Конец правления 44-го президента США тоже не дает оснований говорить о заслуженности им Нобелевской премии.

Всего с 1901 по 2016 гг. было произведено 97 награждений Нобелевской премией мира. В период двух Мировых войн награждения, как правило, не производились (всего было 19 таких случаев в истории награды). От получения премии отказался вьетнамский политик Ле Дык Тхо, которому наряду с госсекретарем США Генри Киссинджером присвоили награду в 1973 году за переговоры по урегулированию во Вьетнаме. Однако Ле Дык Тхо счел невозможным для себя получить премию до полного прекращения войны в его стране. Лауреатами за время существования Нобелевской премии мира стали 104 человека и 26 организаций (Международный комитет Красного Креста и Офис верховного комиссара ООН по делам беженцев были награждены дважды). До нынешнего времени в числе лауреатов Нобелевской премии мира значились 16 женщин. Самой юной лауреаткой премии стала 17-летняя пакистанская активистка Малала Юсуфзай. А самым пожилым остается 87-летний британский физик, борец за ядерное разоружение сэр Джозеф Ротблат (1995 г.). Средний же возраст лауреатов составляет 61 год.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика