Нобелевка за поведение: премию по экономике вручили советнику Барака Обамы

Нобелевская неделя в Стокгольме завершилась вручением премии по экономике. Шведская академия наук присудила ее 72-летнему американскому ученому Ричарду Талеру из Чикагского университета с формулировкой «за вклад в изучение поведенческой экономики». Заслуга Талера перед наукой заключается в создании им так называемой «теории подталкивания» или «управляемого выбора». Ученый сформулировал понятие «либертарианский патернализм», который взяли на вооружение многие мировые компании и даже правительства стран.

Нобелевка за поведение: премию по экономике вручили советнику Барака Обамы

Разработанная Талером стратегия ориентирована на то, чтобы сподвигнуть человека к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не иррациональными чувствами и сиюминутными желаниями. По сути, это форма манипуляции людским поведением, основанная на отсутствии запретов и приказов. Концепция нобелевского лауреата изложена в его книге «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать», выпущенной на многих языках мира, в том числе, русском.

В ней рассказывается о том, что влияет на решения при покупках или другой экономической активности и почему важно развернуть человека в рациональную сторону, сделав его выбор автоматическим. Как отмечают влиятельные рецензенты книги Талера и его научных исследований, его труды выходят далеко за рамки «чистой» экономики, а новаторством здесь является то, что ученый предпринял попытку построения на основе «поведенческой экономики» полноценных политических программ.

Известно, что к идеям Талера прислушивались экс-президент США Барак Обама и бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а ученый занимал пост советника при Белом Доме и такую же должность при британском правительстве. Засветился Талер и в Голливуде, как нынче модно среди американских чиновников: он снялся в эпизодической роли в фильме «Игра на понижение» об аналитиках, предсказавших мировой экономический кризис незадолго до его начала. В кадре, в компании со знойной красоткой Селеной Гомес, он объяснял, как формируется биржевая паника.

Ричард Талер — не единственный кандидат на Нобелевку-2017, который занимался изучением экономической психологии. На премию были номинированы Колин Камерер и Джордж Левенштейн с формулировкой «за новаторские исследования в поведенческой экономике и нейроэкономике»). Другие претенденты — Роберт Холл — «за анализ производительности труда и исследования рецессии и безработицы», а также Майкл Йенсен, Стюарт Майерс и Рагурам Раджан — за исследование процессов принятия решений в корпоративных финансах. Однако выбор был сделан в пользе все-таки Чикагского профессора.

Еще читать  Поднять пенсионный возраст, чтобы увеличить ВВП

Кстати, присуждение премии одному человеку стало для Нобелевки последних лет исключением из правил. Половину из 48 премий разделили между собой два или три экономиста, правда, среди них за всю историю была всего одна женщина. Любопытно, что Нобелевская премия по экономике не была учреждена Альфредом Нобелем в 1901 году на ряду премиями мира и по медицине, физике, химии, литературе. Ее начали вручать в 1969 году, когда экономика стала «котироваться» в научном мире, и фактически ее учредителем является Банк Швеции. За это время отечественные ученые получали премию лишь однажды — в 1975 году она была присуждена Леониду Канторовичу за изучение математических методов, которые использовались при создании советской плановой экономике.

В научном сообществе скептически относятся к Нобелевской премии по экономике последних лет. Некоторые считают, что как научная премия она себя дискредитировала и вручается за мейнстримные научно-популярные исследования. Как сказал «МК» академик РАН Абел Аганбегян, ученик Канторовича, сейчас Нобелевка по экономике присуждается людям, о которых 90% крупных ученых даже не слышали, их монографии не изучаются в ведущих университетах и новых направлений в науке они не открывают.

Старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков, в свою очередь, отметил, что к таким исследованиям, которыми занимался нынешний нобелевский лауреат, стоит относиться очень аккуратно. «Поведенческая теория — область весьма загадочная, потому что она базируются не на статистике, а на социологии, которая в последнее время пользуется большей популярностью, чем классическая наука».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика