Никто не хотел уезжать: за месяц святым безвизом воспользовалось менее ста тысяч «нерабов»

Никто не хотел уезжать: за месяц святым безвизом воспользовалось менее ста тысяч «нерабов»

Ровно месяц прошёл с того радостного дня, как ЕС подарила украинцам святой безвиз, ради которого они скакали на майданах и в хлам разнесли страну. И что? Даже жалкой сотни тысяч любителей Венской оперы не удалось наскрести к первому скромному юбилею. А ведь как приятно было бы отрапортовать: есть стотысячный фанат кавы у Париже! Тем более, что в Украине все привыкли мерять сотнями: Небесная сотня, «загынувшая» на Майдане, чёрные налоговые сотни, обещанные премьером Гройсманом, коррупционная сотня, разрекламированная НАБУ.

Но пограничники и МИД круто облажались и теперь вынуждены уныло докладывать о том, что безвизовым режимом, который начал действовать 11 июня, воспользовались всего-то 93 тысячи граждан Украины (примерно 3,1 тысячи в день). Причём, 90 000 из них — местные «несуны», торгующие водкой и сигаретами в Польше и Венгрии.

Как же так? На Майдане «За Еуропу» скакали миллионы, как уверяют фанаты революции «гидности», а как мечта сбылась — так ехать в ЕС никто не хочет. Позор, но в ту же Россию уехало более 700 000 «нерабов», на отдых, на заработки или по семейным делам. Правда, об этом в организации «Европа без барьеров», считающей поголовье кабачков, пересекающих границы с ЕС, умалчивают. Отвлекают внимание рассказами о том, что треть из тех, кто воспользовался безвизовым режимом за первый месяц его действия, пересекли границу на автомобильном транспорте. Ещё одна непафосная статистика: треть «майдаунов» едут не в Прагу пить пиво и не в Вену наслаждаться оперными руладами, а вкалывать на польских плантациях. И это при том, что июнь, июль, август — месяца максимальной потребности Европы в дешевых батраках (клубника, малина и т.д), с сентября по март цифра гастарбайтеров упадёт до 10-12 тысяч в месяц, и безвизовые репортажи станут совсем унылыми. Впрочем, и сегодня нет победных реляций или отчётов о путешествиях счастливых «гиднюков» по Лондону, Милану или Монако. Наоборот, турагентства рассказывают о настоящем ажиотаже в Кирилловку, Скадовск и Железный порт. Зато главным поводом для «пышаторства» сегодня является небольшое количество отказов украинцам: на границе «завернули» всего 50 патриотов, которые не смогли внятно объяснить, чего они хотят в Европе: мыть горшк или посетить Дрезденскую галерею.

Еще читать  Янукович подал жалобу на украинскую прокуратуру в ЕСПЧ

«Если говорить о характере отказов, то всё же большая часть из этих 50-ти — те, кто не смог подтвердить свою цель поездки при пересечении границы ЕС», — пояснил спикер Погранслужбы Слободян. Он добавил, что пограничники в первую очередь являются психологами и «носом чуют» неуверенность людей при ответе на каверзные вопросы о том, оплачены ли все услуги ЖКХ и нет ли долгов по кредитам.

«Но практика, которую сейчас применяют европейские пограничники по отношению к нашим гражданам, на самом деле общепринята. И мы также используем эту практику во время общения с гражданами, которые едут в Украину», — оправдывает «зверства» европейских погранцов украинский коллега. Он намекает, что если б не пошлые придирки на границе, где вычисляют потенциальных «негров — заробитчан», то поток счастливых европейцев из Украины был бы в разы выше…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика