Николай Азаров: «У Трампа с украинской шоблой разговор будет короткий»

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня представил свою очередную книгу — «Уроки Майдана. Украина после переворота». На пресс-конференции, посвященной выходу в свет второму произведению политика, он рассказал о своем отношении к новой киевской власти, а также о том, кто виноват в госперевороте в «незалежной».

Николай Азаров: «У Трампа с украинской шоблой разговор будет короткий»

Книге с громким названием было уделено совсем немного времени. Николай Азаров вкратце заметил, что там будет много цифр, которые мало кто любит. Но именно они дают картину, насколько на Украине стало хуже жить . Основная часть конференции была посвящена общению с прессой. Журналистов интересовало мнение экс-премьера о нынешней обстановке на Донбассе и Украине.

По мнению Азарова, одним из ключевых участников переворота были Соединенные Штаты Америки, которые сделали ставку на антиукраинцев, заседающих сейчас в правительстве «незалежной». «Я много раз общался с американскими и европейскими политиками, но никто из них не спрашивал, чем или как помочь Украине. Единственное, что их интересовало: как мы живем с таким злым и агрессивным соседом, как Россия. Никто и никогда реально не хотел помочь. Украина стала разменной монетой в антироссийской политике Обамы», — считает бывший глава правительства.

Николай Азаров отметил, что на данный момент украинский истеблишмент не принадлежит сам себе. Киевская власть не может вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. «Все, на что они способны — это улицы переименовывать и не более того. Все другие действия согласовываются с хозяином, то есть с Америкой. Хорошо, что новый президент США Дональд Трамп собирается для начала детально разобраться в украинской проблеме, прежде чем делать выводы», — заявил Азаров.

Вообще, экс-премьер возлагает большие надежды на нового хозяина Белого Дома. По его мнению, Джо Байден и Джон Маккейн хотят запудрить 45-ому президенту США мозги российской угрозой, используя при этом Петра Порошенко. «Я знаю Петра Порошенко 20 лет и могу сказать лишь одно — он не умеет договариваться и вести переговоры. Он слушает и делает то, что ему говорит хозяин (президент США), а разговор у Трампа с этой шоблой будет короткий», — полагает автор книги.

Азаров сообщил, что совместно со своими сторонниками собирает все факты военных преступлений, совершенных нынешним правительством Украины, чтобы потом они предстали перед судом и ответили за все свои проступки против украинцев. Правда произойдет это только после того, как в Киеве установится нормальная и легитимная власть. Однако не только действующим политикам «незалежной» досталось от экс-премьера, многие из тех, кто сейчас находится в изгнании так же подверглись критической оценке. «Уехавших в Россию украинских политиков хватит на 3-4 правительства. Однако я далеко не со всем контактирую. Есть те, кто отсиживается в ожидании, когда же их пригласят обратно на Украину. Пока обойдусь без персоналий, но потом я обязательно назову их», — рассказал Азаров.

Еще читать  Империя Эрдогана: как президент Турции из реформатора превратился в султана

Автор книги «Уроки Майдана. Украина после переворота» сообщил, что с экс-президентом Виктором Януковичем он не поддерживает контактов. И более того, считает, что именно нерешительность последнего привела к государственному перевороту. «Солдаты подразделения «Беркут», охранявшие дом правительства от митингующих на Майдане, спрашивали меня, когда будет дана команда разогнать агрессивных участников протеста, но я ничего не мог поделать. Согласно Конституции Украины, подобный приказ может дать только президент, а он пытался договориться мирным путем, но не вышло», — признался экс-премьер.

Проблему эскалации конфликта на Донбассе Азаров тоже не оставил без внимания. На вопрос журналиста « выгодна ли Киеву война на востоке страны», политик без раздумий ответил « да». И привел пример. «Порошенко владеет «Ленинской кузницей», которая теперь производит для украинской армии новые военные катера. Я не понимаю, для чего они нужны. У нас было огромное количество вооружения. Мы расписали на 20 лет программу ликвидации советских образцов оружия, а они теперь их утилизируют, сбрасывая снаряды на Донбасс!», — заявил бывший глава правительства Украины в изгнании. «Они использовали наступление на Донецк, чтобы их услышали из Европы и США. Если бы они хотели наступать, то работали бы как полагается — разработали план действий и начали полномасштабное наступление, а не бомбили бы мирных жителей в Авдеевке».

Пресс-конференцию политик подытожил словами о том, что у Украины есть одна надежда — Трамп. Именно он может посодействовать тому, чтобы война в стране прекратилась, а минские соглашения начали работать.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика