Никита Пресняков объяснил отказ от мяса: «Это не по-человечески»




Член звездного семейства Никита Пресняков, еще недавно уплетающий гамбургеры за обе щеки, как оказалось, несколько лет назад отказался от мяса. О причинах своего пищевого поведения певец, клипмейкер, актер и просто внук Аллы Пугачевой рассказал аккурат в канун Международного дня без мяса. В свою очередь «МК» поинтересовался у экспертов, какие риски для здоровья молодого мужчины несет рацион, лишенный животных белков.

Никита Пресняков объяснил отказ от мяса: "Это не по-человечески"

Все началось несколько лет назад, когда Никита разместил в своих аккаунтах в соцсетях фильм «Гамбургер без прикрас». И вот сегодня из рядовых мясоедов он превратился в убежденного вегетарианца. Точнее, это произошло еще 4 года назад — просто до сих пор молодой исполнитель свою пищевую философию не афишировал.

Как рассказал Никита Пресняков Центру защиты прав животных «Вита», он еще ни с кем «особо не общался на эту тему». «У нас (в группе Multiverse — Авт.) бас-гитарист Пташник — веган, Роман Арсафес — вегетарианец. Ехали мы как-то в поезде в Гомель, в купе как раз ехал Волдимир Пташник, который просто, не затыкаясь, всё время всем говорит про веганство. Я, Пташник и наша виолончелистка, мы смотрим всё, что нам показывает Пташник — документалы, передачи про животных, как это всё с обратной стороны происходит, через что они проходят, как это не по-человечески…

Началось это больше, как спор. Пташник говорит: «Да вы и неделю не продержитесь!» А я до этого питался, собственно, одними гамбургерами. За неделю я понял, что, во-первых, совсем не тяжело и, наоборот, классно. Я почувствовал себя легче. Я начал с песковегетарианства… В основном я ел салаты, фасоль, орехи грецкие, сельдерейки, фрукты… А, кускус! Кускус — это любимая тема, которую я открыл для себя. Его можно по-разному готовить. Я не веган, поэтому я добавлял туда сыр, фасоль, мешал всё, что я находил, и получались какие-то вкусные вещи», — рассказал Пресняков-младший.

В 2013 году Никита стал плавно переходить на вегетарианство. За четыре года такой диеты молодой человек сильно изменился. Сам он отмечает, что стал совершенно не конфликтным: «Обалденно себя чувствуешь, это классно, ты не делаешь ничего плохого, не вредишь живым существам и живёшь, никому не мешая, во благо себе и другим».

И еще Никита стал чаще задумываться об экологии, вселенной, добре и зле: «Я начал задумываться не только о том, как делается еда, но и о мире вообще. То есть у меня сейчас голова забита так, что… По-другому, наверное, осознаешь весь этот мир, где мы живём и немного страшно становится».

Еще читать  Питерский автохам на «Порше» перекрыл дорогу скорой с экстренной пациенткой

Пресняков-младший отмечает, что его пример стал заразителен — глядя на него, многие из его друзей также начали экспериментировать с едой. К примеру, его лучший друг отказался от мяса год назад. А сейчас и его девушка, с которой он вместе уже 4 года, стала постепенно переходить на растительную пищу: «И не потому, что я там как-то настаивал. Потому, что я вложил идею, которая дальше сама развилась». Певец даже предполагает, что в Европе и Америке люди более доброжелательные потому, что там выше процент вегетарианцев.

«Выражаем огромную благодарность Никите Преснякову, Владимиру Пташнику и другим членам команды Multiverse за их убеждения, помогающие животным освобождаться от страданий, а планете переходить на более гуманный и ненасильственный уровень жизни», — в свою очередь говорят зоозащитники из «Виты».

Как пояснила «МК» ведущий научный сотрудник Клиники ФГБНУ «НИИ питания» Ольга Григорян, выбрать себе собственный рацион питания — право каждого человека. «Никита Пресняков — уже взрослый человек, он имеет право на такой выбор. Современная молодежь в принципе ищет себе варианты питания, это сейчас становится модно. Диетология и вообще наука о питании не может спорить с этим, однако мы все же стараемся убедить людей в том, что все продукты полезны и все нам нужны. Набор аминокислот везде разный, и животные белки и жиры нам необходимы.

В общем и целом, веганство – не есть диета здоровых. Хотя есть люди, которые хорошо переносят такой рацион. Различные исследования в свое время показывали, что каких-то очень серьезных рисков для здоровья взрослых людей веганство не несет — ведь обмен веществ и метаболизм у них уже нормализовался. Другое дело — дети и подростки. Им категорически нельзя отказываться от животных жиров и белков, и мы на этом настаиваем. Что касается взрослых, то, если они придерживаются такого рациона, им нужно очень тщательно следить за здоровьем. Веганы нередко склонны к анемии (дефициту железа в крови — Авт.); у них часто диагностируется дефицит витамина В12, который практически невозможно получить только с растительной пищей. Да и вообще, им нужно проходить обследования организма почаще», — сказала «МК» Ольга Григорян.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика