Никита Белых и вятские «лыжи»: в суде изложили канву дела

Пресненский суд начал рассмотрение по существу дела Никиты Белых — экс-губернатора Кировской области, которого обвиняют в получении взяток в общей сложности на сумму 600 тысяч евро (150 тысяч из них он так и не увидел).

По версии следствия, воротил коррупционными делами Белых в подконтрольной ему Кировской области, а «в грех» губернатор впал, пытаясь составить протекцию владельцу предприятий ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесхоз». В чем же суть обвинений и насколько нужно было наворовать лыж, чтобы запросто дать взятку в 600 тысяч евро, — в материале «МК».

Никита Белых и вятские «лыжи»: в суде изложили канву дела

В первый день слушаний по существу суд ознакомился с версией обвинения. Согласно ему, инвестором, подведшим Белых под уголовное дело, стал немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер. Точнее, эта история началась еще до появления предприимчивого немца. Дышащий на ладан Нововятский лыжный комбинат вдруг стали активно развивать. Чтобы предприятие лучше работало, ему выделяли все новые и новые площади леса. А уж сколько лыж укатилось с производства и соразмерно ли их число количеству поваленных деревьев — кто ж считает.

Сначала, как утверждает обвинение, Белых взаимодействовал с владельцем НЛК Альбертом Ларицким. Губернатор утверждал предложенные им инвестпроекты, требовал от подчиненных не «прессовать» НЛК на предмет налогов и по сниженной ставке отписывал им лесные угодья. Также Ларицкий распоряжается скандально известным «Кировлесом», впоследствии переименованным в «Лесхоз». Белых тем временем якобы получает от него 200 тыс. евро. Причем, как утверждают следователи, такую сумму определил сам взяткодатель — Белых кокетливо оставил этот вопрос «на его усмотрение».

Как рассказали на суде представители обвинения, о том, как хорошо вести дела со сговорчивым и понимающим кировским губернатором, Ларицкий рассказал бизнесмену Юрию Зудхаймеру, который в 2013 году становится владельцем НЛК с «Лесхозом» и, видимо, готов вложиться в… вот только не в развитие предприятий (забегая вперед: они оказались в убыточном состоянии).

По словам прокурора, через Ларицкого Юрий Зудхаймер договорился с Белых на получение льгот на вырубку леса и кредиты под залог имущества.

НЛК, согласно распоряжению правительства Кировской области «Об утверждении заявки ОАО «Нововятский лыжный комбинат», на реализацию инвестиционного проекта «Модернизация действующего производства» ОАО «Нововятский лыжный комбинат» было выделено 667,26 тыс. куб. метров леса без проведения аукциона. Распоряжение было подписано губернатором Кировской области.

Еще читать  Уголовная история поклонницы Александра Розенбаума: «Мы не просто дружили»

Видимо, дело у Зудхаймера все равно не заладилось — или заладилось, но вовсе не в Кировской области, ведь, согласно аудиторской проверке НЛК, за 2015 год убыток предприятия составил более 1,5 млрд рублей, что превышает стоимость активов компании в 17,6 раза.

От немецкого бизнесмена Белых, как сообщает прокурор, получает еще 200 тысяч евро, после чего губернатор старается «прикрывать» налоговые нарушения компаний.

Дело шло своим чередом, пока Белых, по версии обвинения, не решился потребовать еще 200 тысяч евро. Это произошло под предлогом обсуждения деятельности НЛК. Взятку он просил «на финансирование избирательной кампании». Бизнесмена, который на тот момент успешно заканчивал банкротить предприятия, такой расклад, видимо, не устроил. Из материалов следствия мы так и не узнали, когда он начал сотрудничать с ФСБ, но, видимо, как раз после этого.

Зудхаймер якобы передал Белых 50 тысяч евро, а при передаче оставшихся 150 его задержали.

Что же отвечала на это защита? Подробнее их позицию мы узнаем на следующем заседании, пока же адвокаты сетовали на путаную речь прокурора: вместо преступных действий он упорно обвинял Белых в «преступном бездействии», что, конечно могло иметь место, но не было запротоколировано в материалах дела. Также в деле всплыла подарочная бутылка вина.

«Белых не брал этих денег в руки, — сообщили защитники. — Это идеальная провокация. Да, была передана бутылка вина и поздравления Никите Юрьевичу с днем рождения». Именно о бутылку, по их мнению, подзащитный и «запачкал руки».

Сам обвиняемый вину отрицает. «Мне кажется, что речь идет о каком-то бреде», — сказал он. Никита Белых напомнил, что давший против него показания Ларицкий был осужден, и его показания несколько раз менялись по ходу дела (Ларицкого, задержанного в 2015 году, в ноябре 2016-го приговорили к трем годам в колонии за мошенничество с кредитами, он признал свою вину и отчасти возместил ущерб — его дело рассмотрели в особом порядке).

Допрос Белых состоится на следующем заседании 13 сентября.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика