Нидерланды поблагодарили Украину за помощь в расследовании катастрофы МН17 и сообщили о получении информации от РФ

Нидерланды поблагодарили Украину за помощь в расследовании катастрофы МН17 и сообщили о получении информации от РФ

Нидерланды поблагодарили Украину за помощь в расследовании катастрофы МН17 и сообщили о получении информации от РФ

Нидерланды поблагодарили Украину за помощь в расследовании катастрофы МН17

Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс на пресс-конференции по результатам встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Гааге, передает Укринформ.

«Мы очень тесно работали вместе в международной совместной следственной группе и до сих пор работаем вместе над поиском наиболее подходящего инструмента для привлечения к ответственности виновников. Мы очень благодарны Украине и украинцам за оказанную помощь и солидарность по этой ужасной атаке», — сказал Кундерс.

Тем временем министр безопасности и юстиции Нидерландов Ард ван дер Стюр во время дебатов в парламенте по расследованию катастрофы МН17 в среду вечером сообщил, что Россия передала посольству Нидерландов в Москве пакет информации относительно катастрофы Боинга МН17, однако пока неизвестно, что именно содержится среди материалов, сообщает De Volkskrant.

«Материалы передадут Международной совместной следственной группе, которая проводит расследование», — говорится в сообщении.

Как отметил министр, материалы были переданы Нидерландам незадолго до начала парламентских дебатов, поэтому он не знает, что именно в них содержится. В частности, по словам министра, неизвестно, есть ли среди переданной информации изображения с радаров.

Как сообщалось, международная команда по расследованию катастрофы самолета Boeing рейса МН17, произошедшей 17 июля 2014 года, пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного с территории России.

Справка

17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии» Boeing 777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них — 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 — Индонезии, 10 — Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один — Новой Зеландии. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

Еще читать  Стали известны подробности гибели сына Януковича »

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing 777.

Вскоре после катастрофы пропагандистские российские телеканалы взялись тиражировать безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой «земля-воздух» в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

29 июля Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолетаМалазийских авиалиний Boeing 777″ рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали «за» создание трибунала, 1 — «против» и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

«Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий», — сказал он.

Страны — участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17 несмотря на российское вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия и обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путем заключения соглашения между пятью странами.

13 октября 2015 г. заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что заявления России относительно привлечения Международного уголовного суда для расследования катастрофы «Боинг-777» являются некорректными, рассматривается вариант создания гибридного трибунала. По ее словам, ни Украина, ни Россия, ни Малайзия не являются сторонами МУС, поэтому заявления России относительно привлечения суда к расследованию катастрофы является нонсенсом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика