Ни паспортов, ни денег: зачем Украина добилась безвиза с Евросоюзом

В среду в Страсбурге было подписано решение об отмене Евросоюзом визового режима для туристов из Украины. В присутствии президента Украины Петра Порошенко документ завизировали глава Европарламента Антонио Таяни и председательствующий в Евросоюзе премьер-министр Мальты Джозеф Мускат. Впрочем, «безвиз» вступит в силу только через 20 дней, а воспользоваться им смогут далеко не все жители республики. «МК» разобрался в условиях соглашения.

Ни паспортов, ни денег: зачем Украина добилась безвиза с Евросоюзом

Свои двери для украинских путешественников в июне откроют 30 стран Европы, в том числе 22 государства Евросоюза (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония), 4 члена ЕС за пределами Шенгенской зоны и столько же стран (Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния), которые в Шенгене, но не в ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Исключением являются только Великобритания и Ирландия, которые ведут собственную миграционную политику, а также заокеанские территории Франции и Голландии.

Однако это вовсе не означает, что теперь жители республики смогут беспрепятственно путешествовать по странам Запада.. Прежде всего, для этого им понадобится биометрический паспорт, который пока имеют лишь 3 миллиона украинцев. Небольшое количество счастливых обладателей удостоверения личности объясняется тем, что республиканские власти до сих пор не смогли организовать полноценную работу офисов по их выдаче на всей территории страны. В частности, по состоянию на 15 мая в Житомире, Николаеве, Сумах, Хмельницком, Черновцах, Виннице, Запорожье, Луцке, Тернополе, Херсоне, Черкасске и Кривом Роге получить подобные паспорта просто негде. . При этом в Киеве таких центров всего три, в Одессе и Львове — два, а в Харькове, Ивано-Франковске, Днепре и Ужгороде — по одному. Очереди там стоят, как в войну за хлебом.

Но и это еще не все. Помимо паспорта нового образца украинцам также понадобятся деньги. Например, чтобы провести один день в Дании, нужно взять с собой как минимум 47 евро, в Эстонии — 86 евро, в Польше 71 евро, в Словакии — 56 евро, в Швейцарии и Лихтенштейне — 91 евро, а в Италию и Грецию придется брать по 269 и 300 евро соответственно сроком на 5 дней. Как известно, средняя зарплата на Украине составляет около 230 евро. Поэтому большинство жителей страны смогут позволить себе только посещение Латвии, где день пребывания обходится в 14 евро, и Венгрию, которая просит иметь хотя бы 3,2 евро в сутки.

Еще читать  Путин назначил Парфенчикова врио губернатора Карелии вместо Худилайнена

Следует отметить, что европейские границы открылись для Украины не безусловно. Безвизовый режим дали жителям республики только для путешествий. Если же выяснится, что они в массовом порядке используют его для миграции, двери «свободного мира» закроются. Соответствующий пункт был прописан с подачи Франции и Германии 27 февраля 2017 года.

Как только одно из государств Евросоюза пожалуется на всплеск нелегальной миграции с Украины, Еврокомиссия должна взять месяц на анализ ситуации. Если информация подтвердится, безвизовый режим для Киева закроется сроком на 9 месяцев. Отведенное время должно быть потрачено на выход из тупика. Ну а если не выйдет, Порошенко придется извиняться перед соотечественниками за порушенные европейские границы от Лиссабона до Харькова, о которых он заявил по случаю введения безвиза.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика