Ни наш, ни ваш: Киев запретил российские деньги с Крымом

Нацбанк Украины наложил табу на российские банкноты номиналом 200 рублей с изображением Крыма. Регулятор запретил украинским банкам работать с нашими новыми денежными знаками. В частности, осуществлять кассовые и валютно-обменные операции. Кроме того, «Укрпочте» нельзя выдавать купюры, на которых представлены достопримечательности полуострова. Чем решение Киева грозит рядовым россиянам и украинцам, «МК» спросил у экспертов.

Ни наш, ни ваш: Киев запретил российские деньги с Крымом

Не успел российский Центральный банк 12 октября объявить о выпуске новых купюр, как украинские коллеги тут же наложили на них запрет. Правда, не на все. Банкнота достоинством 2000 рублей с изображением Дальнего Востока не удостоилась внимания Киева. Куда больший интерес вызвали 200 рублей, на которых красуются достопримечательности Крыма. «Национальный банк Украины запретил банкам (их филиалам, отделениям) и финансовым учреждениям Украины осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами и монетами Центробанка России с изображением карт, символов, зданий, памятников, памятников археологии, архитектуры, истории, пейзажей и всех других объектов, расположенных на оккупированных Россией административно-территориальных единицах Украины», — заявили в Национальном банке Украины.

Кроме того, Киев запретил «Укрпочте» при осуществлении или выплате переводов выдавать купюры, на которых представлены достопримечательности полуострова.

Чем рискуют стороны от решения Нацбанка Украины, «МК» спросил у экспертов:

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия»:

«Решение Киева запретить операции с российскими купюрами — это просто очередная попытка напомнить всем свою позицию по Крыму. Причем, неудобства эта мера причинит только самим украинцам. Очевидно, что речь идёт о новой купюре в 200 рублей, теперь ее нельзя будет обменять на гривны. Прочие же кредитные и депозитные операции вообще со всеми рублями были запрещены ещё в 2014. А основные пользователи обменных курсов — сами же украинцы, получившие перевод из России. «Назло маме отморожу уши» и не более того. Вполне в стиле Украины. Для России эта мера рисков не несёт. Количество россиян, желающих обменять именно двухсотрублевые купюры крайне мало, а безналичным расчётам между компаниями это ограничение никак не мешает.

Еще читать  Венедиктов: Кремль не хочет продлевать федеративный договор с Татарстаном

Владимир Чернобай, аналитик ГК «Телетрейд» в Украине:

«Действия украинской власти абсолютно понятны. Разрешив проводить на территории Украины операции с купюрой, на которой изображен Крым, Киев таким образом признает, что полуостров принадлежит России. Поэтому обналичивание и проведение транзакций с банкнотами номиналом в 200 рублей будет невозможным. В частности, в обменниках нельзя будет поменять российскую купюру, а также ее обналичить в банке. Впрочем, этот факт никак не повлияет на финансовые операции, связанные с российским рублем в Украине, поскольку ранее проблем не возникало. А выпуск 200-рублевой купюры — это просто больше политический ход с российской стороны, на который украинская власть абсолютно нормально отреагировала».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика