Незаменимый Назарбаев

«Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново… Вот уж звезды зажглись, я шагаю с работы устало. Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала». Когда-то эту песню пел Бернес. Совсем недавно, на свое 80-летие, — Кобзон. И вот теперь… да, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хорошо пел, с душой. И ни капельки даже не позировал на камеру.

Незаменимый Назарбаев

О Назарбаеве Леонид Млечин снял документальный фильм, показанный по ОТР (Общественное телевидение России). Это фильм-открытка, практически поздравительная. Не ищите здесь страстей, противоречий в характере и поступках. Назарбаев хороший, и точка.

Этого мало? Возможно. Но если отстраниться и посмотреть на нашего героя с высоты птичьего полета… нет, истории недавней, современной истории. До ужаса современной. Ведь все познается в сравнении.

Сравните Казахстан с другими бывшими республиками Средней Азии. Сравните его с Туркменией, Таджикистаном, Киргизией, Узбекистаном. Одни ушли в совершенно дикий феодализм, другие втянулись в гражданскую войну. Это же зависит от традиций, культуры, отношения к современности. Так вот, Казахстан Назарбаева на фоне своих ближних и дальних родственников (не только среднеазиатских, но и всех остальных, пожалуй, от Молдовы до Белоруссии с Россией) выглядит высокоразвитой цивилизацией.

Назарбаев не хотел выхода из СССР, всегда был примирителем, посредником. И здесь на фоне неимоверных амбиций своих коллег он всегда выглядел спокойным, здравомыслящим политиком. Можно еще сказать трезвым, но это будет выглядеть как намек. Более того, он мог бы стать вторым президентом СССР после Горбачева. Не сошлось. Когда в Беловежье подписывали «декларацию распада», Назарбаева даже не предупредили, он ничего не знал.

Самые ценные кадры фильма — выступления Назарбаева уже в независимом Казахстане. На заводе, на ферме, на съезде. Абсолютный антураж России, только замени Назарбаева на Ельцина. На самом деле все не так просто. Приватизация в Казахстане была сделана гораздо умнее, профессиональнее и без таких тяжких последствий, как у нас. В своей экономической политике Назарбаев ориентировался, брал пример вовсе не с России, берите выше — с Сингапура, с премьер-министра Ли Куан Ю.

Еще читать  Вглядись в лицо героя

Есть ли в Казахстане демократия? Есть, и ее гораздо больше, чем в большинстве соседних стран. Да, она суверенна и Назарбаев незаменим, потому что надо знать историю и менталитет народа. Но, может, когда-нибудь он возьмет пример с Китая: два срока по пять лет, и до свидания. Только это уже будет касаться его преемников.

А в международных делах Назарбаев просто ювелир, это очень хорошо видно из нашего московского далека. Ни в каких глобальных, гибридных войнах не участвует, он и здесь миротворец.

Есть ли проблемы? А где их нет. Но в фильме Леонида Млечина недостатки уходят на второй план, Нурсултан Назарбаев состоит из одних достоинств. Это тоже позиция, воздаяние должного.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика