Незаконное изъятие ребенка в Хакасии: малыша «выдернули» прямо из постели

В Хакасии шестилетнего мальчика изъяли из родной семьи, несмотря на то, что он был в полной безопасности. Бабушка — медик по профессии — приютила малыша у себя, спасая от пьющей мамы. Об этом она незамедлительно известила органы, отвечающие за профилактику безнадзорности. Соцработники тут же выехали по ее адресу. На момент их приезда ребенок был накормлен, вымыт и готовился ко сну. По непонятным мотивам представители власти решили в срочном порядке малыша забрать. Ни уговоры бабушки, ни мольбы самого мальчика оставить его с родными, не помогли: со скандалом и истерикой его погрузили в машину и отвезли в реабилитационный центр. Прокуратура признала действия соцслужб незаконными, теперь им придется за это отвечать. «МК» узнал подробности этого дела.

Незаконное изъятие ребенка в Хакасии: малыша «выдернули» прямо из постели

Говорят, что родителей не выбирают. И не всегда это к лучшему. Маленькому Даниилу не повезло ни с мамой, ни с папой. Отец не принимал в его жизни никакого участия, поэтому сын жил вдвоем с мамой в доме, которые был построен на материнский капитал. Правда, назвать это жилище домом язык не повернется — постройка абсолютно непригодна для жизни. Глава семейства вела асоциальный образ жизни: бродяжничала и выпивала. Малыша старалась держать при себе, поэтому на все попойки он ходил с мамой. Ел и спал, где придется. Родня пыталась образумить женщину, воззвать к ее совести, но все было бесполезно. Да и окружение способствовало такому образу жизни: действие происходит в маленькой деревушке Бейского района республики Хакасии. «Тут многие выпивают» — говорят местные жители.

В январе 2017 года у Даниила появился шанс на светлое будущее. Двоюродная бабушка мальчика (тетя его матери), увидев, до чего племянница довела сына, решила забрать его к себе на воспитание. Женщина она не старая, работает медиком, вместе с мужем живет в комфортном доме. На семейном совете было решено вплотную заняться судьбой малыша, благо финансовые возможности семьи позволяют. Бабушка увезла Даниила от мамы, которая даже не стала возражать. По приезду домой, женщина сразу позвонила в соцподдержку и оповестила о своем поступке. Бабушка думала, что профильные службы займутся лишением мамы родительских прав. Но вместо этого они нагрянули к ней в дом. Секретарь комитета по делам несовершеннолетних, специалист Управления соцподдержки населения и инспектор ПДН пришли к бабушке и заявили, что ребенка они увезут. Мальчика к этому времени накормили ужином, выкупали, постирали его одежду. Он был спокоен и находился в безопасности. По закону, изымать детей имеют право только в том случае, если существует прямая угроза его жизни и здоровью. Пока малыш жил с мамой, такая угроза была. Но это никого не интересовало. Даниил просил не забирать его и оставить с бабушкой, та, в свою очередь, пыталась добиться от визитеров, на каком основании они собираются увезти внука. Разразился настоящий скандал. Мальчика все-таки увезли. А бабушка решила добиться справедливости и обратилась с жалобой в Прокуратуру Бейского района.

Еще читать  Не стало сестры солиста «Иванушек» Андрея Григорьева-Аполлонова

Когда работники прокуратуры района изучили подробности изъятия, они пришли в ужас от количества нарушений со стороны органов соцподдержки. «Работники субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений не провели учет объективной обстановки, при изъятии не составили соответствующий акт, а также не уведомили прокурора района, что они должны были сделать незамедлительно, — говорит прокурор Бейского района Ольга Благова. — Это нарушение статьи 77 Семейного кодекса РФ. Какая была необходимость в столь срочном порядке забирать ребенка? Его здоровью и жизни ничего не угрожало. Таким образом, изъятие ребенка сотрудниками системы профилактики произведено с нарушением закона, без учета нравственной ситуации, с нарушением прав и интересов ребенка, что послужило обоснованным обращением граждан в прокуратуру района».

Прокурором Бейского района внесены представления об устранении выявленных нарушений и недопущении подобного впредь, с требованием наказать виновных. Теперь устранять последствия произвола отдельных представителей соцслужб будет начальник полиции, глава района и руководитель Управления социальной поддержки. Так же прокурор уже отправила документы на лишение матери родительских прав. Решение будет принято уже 18 февраля.

Сейчас Даниил находится в реабилитационном центре, ему необходимо пройти медицинское обследование — мать очень запустила здоровье ребенка. Для этого малыша повезут в Абакан. Как только маму лишат прав, бабушка может оформить над ним опеку.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика