NES Mini: подробности о ретро-консоли Nintendo

После запуска ретро-консоли NES Mini в Сети начали появляться обзоры и впечатления. Следующий шаг, разумеется, — разборка ностальгической системы, чтобы понять, что скрыто внутри этой небольшой коробочки, и может ли её функциональность в теории быть расширена (как официально, так и различными энтузиастами или хакерами).

NES Mini: подробности о ретро-консоли Nintendo

Первая фотография материнской платы NES Mini была опубликована редактором ресурса Gamespot. Кодовые имена на основном чипе позволили сделать неожиданный вывод: в основе платформы лежит однокристальная система AllWinner R16, которая занимается эмуляцией игр и выводом через HDMI на экран в разрешении 1080p.

Это открытие неожиданно, ведь речь идёт о достаточном мощном для подобного простого устройства чипе, который включает 4 ядра ARM Cortex-A9 @1,2 ГГц, а также 2-ядерную графику Mali-400, способную обрабатывать до 55 млн треугольников в секунду (в 28-нм варианте при частоте 500 МГц). Кроме того, платформа оснащена 256 Мбайт оперативной памяти и 512-Мбайт флеш-накопителем.

NES Mini: подробности о ретро-консоли Nintendo

Чтобы понять, насколько избыточным является подобный чип для исполнения игр NES, достаточно вспомнить, что оригинальная система использовала 8-битный микропроцессор Ricoh 2A03 (слегка модифицированная версия MOS 6502, состоящая из 3510 транзисторов). При этом лишь один процессор Cortex-A9 включает 26 млн транзисторов. Конечно, помимо собственно микропроцессора в консоли были DMA, аудиочип и другие компоненты, но и R16 состоит не только из CPU и GPU.

Представленная недавно 60-долларовая NES Mini обходит по показателям производительности и объёму памяти, например, консоль Nintendo Wii десятилетней давности и даже обновлённую Nintendo 3DS, которой всего 8 месяцев. На первый взгляд это выглядит странно для системы, призванной эмулировать выпущенную 35 лет назад платформу, но благодаря прогрессу в мобильной индустрии такой мощный чип стоит сегодня очень недорого и доступен в огромных масштабах. В данном же случае наверняка была использована целая готовая платформа с SoC и подсистемой памяти.

NES Mini: подробности о ретро-консоли Nintendo

Вряд ли Nintendo в будущем будет использовать эти огромные избыточные мощности: дело в том, что NES Mini попросту для этого не предназначена: устройство не имеет портов USB или поддержки Wi-Fi. Внутренняя флеш-память тоже не может быть удалена или заменена простым способом без привлечения паяльника. Возможно, кто-то сделает это и сможет извлечь из неё эмулятор Nintendo для запуска на других устройствах.

Еще читать  Фото дня: сверхмассивная чёрная дыра, «пожирающая» галактику

Любопытно, что в NES Mini используются практически идентичные с оригинальной NES контроллеры: и размеры, и дизайн, и даже болтики и дыра для кабеля расположены ровно в тех же местах. Так что с первого взгляда их невозможно отличить. Единственное важное различие, которое сказывается на удобстве устройства, — длина кабеля: если в оригинальном контроллере она составляла 2,3 метра, то в новом — лишь 0,8 метра. Ну ещё у оригинального кабель был чуть толще. Сравнение можно оценить в приведённой галерее (фото — Polygon):

1111111‹›

Кстати, на проблему контроллеров уже обратили внимание сторонние компании — Nyko представила сразу два аксессуара для NES Mini: беспроводный контроллер, выполненный также в классическом духе (он обойдётся американским покупателям в $20), и кабель-удлинитель почти на 2 метра (за это удовольствие просят «всего» $10).

NES Mini: подробности о ретро-консоли NintendoNES Mini: подробности о ретро-консоли Nintendo

Напоследок — галерея сравнений Mini NES с оригинальной консолью от итальянского ресурса GamePlay и видеоролик распаковки:

2222222‹›

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика