Неподалеку от Солнечной системы обнаружен двойник Венеры




На расстоянии около 219 световых лет от земли специалисты из американской научно-исследовательской организации SETI обнаружили каменистую экзопланету на орбите небольшой звезды Kepler-1649. Ученые предполагают, что космический объект, получивший название Kepler 1649b, напоминает Землю и ещё больше похож на Венеру, соседнюю с нами планету.

Неподалеку от Солнечной системы обнаружен двойник Венеры

219 световых лет — не слишком большое по космическим меркам расстояние от Земли: это достаточно близко, чтобы у исследователей была техническая возможность обнаружить землеподобные планеты, по природе своей являющиеся некрупными по сравнению с газовыми гигантами. Kepler 1649b, обнаруженный с помощью космического телескопа «Кеплер», вращается вокруг красного карлика, в пять раз меньшего по диаметру и значительно более холодного, чем Солнце. Тем не менее, экзопланета расположена настолько близко к своей звезде, что получает в 2,3 раза больше излучения от своей звезды, чем Земля — от Солнца (для сравнения, Венера получает в 1,9 раз больше солнечного света, чем Земля). Полный оборот вокруг своей звезды Kepler 1649b делает всего за девять дней. Специалисты склонны считать, что обнаруженная планета по многим своим характеристикам может напоминать Венеру, хотя для подтверждения данного предположения и потребуется немало дополнительных исследований.

Работа учёных, посвящённая открытию, опубликована в издании The Astronomical Journal.

Земля и Венера во многих отношениях удивительно похожи — обе этих планеты обладают схожим радиусом, массой и плотностью и даже составом. Тем не менее, на Земле жизнь появилась, а на Венере — нет, поскольку последней «не посчастливилось» находиться слишком близко к светилу. Из-за этого в древности Венера разогрелась до огромной температуры, и если на ней и находились подобные земным океаны, то они полностью испарились, а затем водяной пар был расщеплён на элементы и унесён солнечным ветром в межпланетное пространство. Сейчас атмосфера Венеры почти полностью состоит из углекислого газа и является почти на два порядка более плотной, чем земная, а поверхность планеты скрывают облака серной кислоты. Специалисты предполагают, что изучение экзопланет, похожих на Венеру, помогут ещё лучше понять, почему судьба Земли и её космической «соседки» сложились так по-разному.

Еще читать  Опубликованы лучшие фото самого большого вихря в Солнечной системе

Напомним, недавно сообщалось об открытии, касающемся ещё одного «двойника» Венеры. Учёный из Кильского университета Джон Саутворт и его коллеги сумели изучить атмосферу экзопланеты GJ 1132b, которая расположена ещё ближе к Земле, чем Kepler-1649 — на расстоянии около 39 световых лет. Как оказалось, атмосфера эта преимущественно состоит из метана и водяного пара. По мнению специалистов, вероятность, что GJ 1132b может быть обитаема, очень невелика, но и не равна нулю.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика