Неожиданные комбинации

Неожиданные комбинацииКак известно, Петр Порошенко с большим раздражением в последнее время относился как к самой Надежде Савченко, так и к её заявлениям. Но в политике постоянны лишь интересы. Интерес Петра постоянен лишь к деньгам, а денег в Украине без власти не бывает. В его администрации посчитали, что рейтинг власти падает и будет падать в дальнейшем. Чтобы сохранить власть, нельзя ждать очередных выборов. Нужно проводить внеочередные, пока есть ещё шансы выиграть.

 

Самый серьёзный конкурент для Порошенко — Тимошенко. В случае выхода во второй тур Тимошенко и Порошенко, шансов у Порошенко нет. Для того, чтобы выиграть, Порошенко предложен сценарий, при котором, с одной стороны, будет надуваться рейтинг Рабиновича с тем, чтобы он вышел во второй тур. С другой стороны, будет оказана помощь Савченко. Просчитано, что свои голоса Надежда забирает не у Порошенко, а у Тимошенко. Дав возможность Надежде провести успешную избирательную кампанию, власть может добиться, что Тимошенко не попадёт во второй тур.

Один из путей придания веса Рабиновичу — это выдвижение его в качестве кандидата на президентских выборах от Оппозиционного Блока.

Как известно, к старту проекта «За жизнь» имел отношение В. Ковальчук (первый заместитель главы администрации президента, руководитель избирательной кампании Петра Порошенко на пост Президента Украины в 2014 году и Блока Петра Порошенко на досрочных парламентских выборах 2014 года). Но в последнее время контроль над проектом «За жизнь» хотят перехватить влиятельные и приближенные к Порошенко народные депутаты Кононенко и Грановский. В случае, если Рабинович все-таки возглавит Оппоблок на президентских выборах, руководителем и лицом партии «За Жизнь» Грановский и Коваленко хотят сделать моего бывшего коллегу Валерия Коновалюка. Ковальчук категорически возражает против такого сценария. Но эта история не имеет отношения к президентским выборам. Контроль над блоками и партиями — это чрезвычайно важно, но уже для парламентских выборов.

Предложенный сценарий не без подводных камней. Не надо забывать, что Вадим Рабинович — первый заместитель Игоря Коломойского в Европейском еврейском союзе (EJU), и оба они сопредседатели Европейского еврейского парламента (EJP). С учётом, мягко говоря, не простых отношений Коломойского и Порошенко и разнообразных контактов Рабиновича, он способен подкинуть сюрпризов Порошенко на заключительном этапе во время избирательной кампании. Страхует Порошенко лишь то, что на фоне повсеместной русофобской кампании в СМИ шансы на победу Рабиновича в условиях, когда Донбасс и Крым уже не участвуют в украинской избирательной кампании, ничтожно малы.

Еще читать  В Киеве требуют спилить бюсты Пушкина, Ломоносова и Менделеева: имперцы «давят» на патриотические кастрюли

Самое забавное, что для Порошенко смертельно опасно, если во второй тур президентских выборов выйдет как Тимошенко, так и Савченко. Поэтому, с одной стороны, планируют помочь Савченко набрать рейтинг, с другой стороны, будут внимательно следить за тем, чтобы он не стал слишком высоким.

В общем, предстоящая кампания способна преподнести немало сюрпризов тем, кто готовит хитрые планы. Фигуранты совсем не обязательно будут вести себя так, как планируют политтехнологи из администрации президента. Да и Игорь Коломойский не будет смотреть спокойно на то, как Петр Порошенко избирается на второй срок. Когда противники Порошенко — Коломойский, Тимошенко и другие, планировали акцию «блокада Донбасса», они сами не ожидали получить такую результативность. Результаты акции многократно превысили ожидания их организаторов. Выйти из сложной ситуации Порошенко помогло лишь нестандартное решение, когда он в конце концов возглавил то, против чего выступал вначале. Команда Коломойского в любой момент может начать гораздо более масштабные мероприятия. Блокирование всех экспортных и импортных операций с Россией. Захват предприятий и телеканалов олигархов, связанных, по мнению радикалов, с Россией — под удар могут попасть как предприятия российских бизнесменов, так и предприятия Фирташа и Ахметова. Опасность для Порошенко новых акций Коломойского состоит в том, что при их реализации в стране может начаться такая вакханалия беззакония, что она полностью перечеркнет планы политтехнологов. Как известно, во время революций рейтинги не имеют значения.

Свою игру будет играть партия войны — Аваков, Яценюк, Турчинов и Парубий. У них есть все необходимые ресурсы и возможности, чтобы в любой момент времени взять инициативу в свои руки.

Если подвести итог. В случае принятия предложенного для Порошенко плана в ближайшее время мы будем видеть гораздо чаще Савченко и Рабиновича на экранах УкрТВ. В СМИ начнут говорить о необходимости перезагрузки власти.

С определенностью можно сказать одно — Украину ожидают перемены. К лучшему они будут или к худшему — покажет время.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика