Необычные кремниевые наноантенны помогут в создании оптических компьютеров

Команда российских и американских физиков разработала перспективную наноантенну, способную рассеивать свет в желаемом направлении в зависимости от интенсивности падающего излучения.

Необычные кремниевые наноантенны помогут в создании оптических компьютеров

Существующие оптические наноантенны позволяют управлять светом в достаточно широких пределах. Однако изменение этих характеристик в процессе использования невозможно. Свойствами новой разработки можно управлять динамически, что открывает совершенно новые возможности.

В исследованиях приняли участие сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ), Университета ИТМО и Техасского университета в Остине. Специалисты  разработали устройство новой нелинейной наноантенны, которая позволяет изменять направление рассеяния света в зависимости от интенсивности падающей волны. Основой предлагаемого решения служат кремниевые наночастицы, в которых под действием интенсивного лазерного излучения происходит генерация электронной плазмы.

Необычные кремниевые наноантенны помогут в создании оптических компьютеров

МФТИ

Достижение учёных, как ожидается, поможет в создании сверхбыстрых оптических компьютеров. Использование света вместо заряженных частиц позволит в перспективе увеличить скорость передачи и обработки информации на порядки.

«В данной работе мы сфокусировались на разработке наноразмерного оптического чипа размером менее чем 200 × 200 × 500 нм, то есть в разы меньше длины волны фотона, носителя информации. Новый элемент позволит менять направление распространения световых импульсов со скоростью в сотни раз большей по сравнению с электронными аналогами. Наше устройство может позволить распределять сигнал в два оптических канала с чрезвычайно коротким интервалом, что очень важно для современных систем телекоммуникации», — заявляют исследователи. 

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie mother! (2017)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика