Немцы отправят в космос оранжерею с искусственной мочой

Космическую оранжерею CROPIS планирует запустить в этом году на земную 600-метровую орбиту Германское космическое агентство.

Немцы отправят в космос оранжерею с искусственной мочой

Как сообщает Eoportal Directory, целью миссии является экспериментальное изучение пищевых культур в космическом пространстве. Овощи (речь идет о томатах) поместят в два отсека. В одном в первый период 18-месячной миссии будет создаваться лунная гравитация, в другом (во второй период) — марсианская. «Наблюдать» за развитием космических помидоров будут сразу 16 камер, изображение с которых смогут получать на Земле специалисты Института аэрокосмической медицины в Кельне.

Интересно, что в качестве подпитки для растений ученые хотят использовать аналог человеческой мочи (в эксперименте она будет синтетической). Дело в том, что проблема переработки отходов жизнедеятельности в длительных космических полетах пока полностью не решена — из мочи в переработку идет только вода, а извлеченные из нее мочевина и соли утилизируются. Между тем обитатели замкнутых жилых систем могли бы с успехом использовать их в космосе для выращивания овощей и фруктов. Запуск аппарата запланирован на конец 2017 года на ракете-носителе Falcon 9.

Между тем, подобные опыты по использованию удобрений из мочи, правда пока на Земле уже несколько лет ведут российские исследователи из Института биофизики СО РАН. Они предложили метод производства, при котором из отходов жизнедеятельности помимо воды получаются растворы-удобрения для орбитальных грядок и… поваренная соль. Кстати, что касается жидкости, запасы которой в дальнем космосе также пополнять будет неоткуда, ее, по предложению наших ученых, можно будет получать не только из мочи, но и из так называемой транспирационной влаги, выделяющейся из растений (попросту росы). С одного квадратного метра оранжереи ее может выделяться до нескольких десятков литров в день.

Источник





Еще читать  Климатологи: скоро уровень Мирового океана катастрофически повысится

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика