Немецкие СМИ: выводы Bellingcat по сбитому Боингу МН17 – не доказательства, а лишь попытка свалить вину на Россию

Немецкие СМИ: выводы Bellingcat по сбитому Боингу МН17 – не доказательства, а лишь попытка свалить вину на Россию

В годовщину крушения малазийского Боинга немецкие журналисты попытались трезво и непредвзято проанализировать результаты расследования инцидента и поисков виновных в трагедии. По мнению издания «Neues Deutschland», на сегодняшний день отсутствуют какие-либо аргументированные основания для обвинения России и повстанцев в катастрофе авиалайнера.

«В оценках катастрофы политические мнения затмевают факты», — сообщает газета Neues Deutschland, уточняя: «даже несмотря на то, что самопровозгласившая себя следователем по данному делу «Bellingcat» пытается произвести иное впечатление».

В день крушения малазийского Боинга, интернет-расследователи из данной группы представили 73-страничный отчёт, якобы содержащий «последние категорические доказательства» того, что гражданский самолет был «сбит российской ракетой БУК». Чтобы прийти к такому выводу, сотрудники «Bellingcat» отследили весь путь самоходного комплекса, транспортировавшего ракету до района, контролируемого повстанцами, воспользовавшись при этом имеющимися в Интернете данными. По мнению «расследовавших», «БУК принадлежал 53 бригаде ПВО российских вооруженных сил, причем «Bellingcat» называет даже командиров, предполагаемых исполнителей, а также места и описывает хронологию событий.

«Просто поразительно, сколько всего хранит в себе Интернет, и что из него можно наколупать при соответствующих интенсивных поисках», — пишет в данной связи журналист издания. «Однако всё это не является доказательствами, которые смогут использоваться в суде, к тому же добытые «Bellingcat» сведения не могут считаться даже косвенными уликами, поскольку расследование изначально было направленно на то, чтобы доказать вину России, активно поддерживающей повстанцев на Востоке Украины», — сообщает «Neues Deutschland».

На подобные обвинения Россия реагирует прогнозируемо резко, пытаясь доказать, что злополучная ракета БУК была запущена именно украинскими военными. В частности, Россия демонстрирует спутниковые снимки, приводит данные экспертиз производителя БУКов и другие соображения. В недавнем интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну президент страны Владимир Путин, реагируя на слова о том, что США располагают «однозначными доказательствами» по делу сбитого Боинга заметил: «доказательства против кого?». По всей видимости, Путин имел в виду, что имеющиеся у американцев сведения, очевидно, не доказывают вину России ввиду затянувшегося молчания США и поэтому никогда не станут достоянием общественности.

Еще читать  Солдат ВСУ замерз насмерть из-за того, что его забыли командиры

«Мы перевернём каждый камень» — обещал нидерландский премьер-министр Рютте сразу же после катастрофы, подразумевая под «мы» международную команду следователей, выясняющих обстоятельства обстрела авиалайнера. В этой группе вместе работают представители Австралии, Малайзии, Бельгии, а также Украины. Впрочем, пока что эксперты вместо чётких выводов оперируют тёмными намеками. По словам следователей, в поле их зрения находится «около ста человек, причастных к инциденту».

«Открывать судебный процесс в Нидерландах лишь на таком основании с юридической точки зрения было бы чистой авантюрой», — пишет «Neues Deutschland».

В 1988 году взрыв бомбы разорвал Боинг американской компании «Pan Am», пролетавший над шотландским населенным пунктом Локерби. В результате катастрофы погибло 270 человек. Спустя 12 лет после инцидента состоялся суд, который вынес обвинительный приговор: пожизненное заключение для офицера ливийских спецслужб Абделя Бассета. С «пожизненным» не сложилось, так как приговоренный умер в заключении от рака. Ливия, не признавая своей вины, согласилась выплатить компенсацию в размере 2,7 миллиарда долларов, дабы избежать дальнейшей конфронтации с Западом. Но и это не помогло: в 2011 году с господством Муаммара Каддафи было покончено c помощью войны, которая, впрочем, так и не дала ответов на открытые вопросы о теракте над Локерби, — резюмирует «Neues Deutschland».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика