Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?

Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?

Украина настолько надоела Европе, что местная пресса проигнорировала даже годовщину со дня гибели Павла Шеремета, хотя всего год назад убийство журналиста было на первых полосах всех ведущих западных СМИ. И только считанные немецкоязычные издания вспомнили о преследовании неугодных режиму Порошенко СМИ – «Вестей» и «Страны». Западных журналистов особенно обескураживает тот факт, что репрессиями против критиков режима занимается главный военный прокурор Украины.

«У украинской медиа-группы «Вести» снова сложности с властями. Всего неделей ранее вооруженные до зубов представители правоохранительных органов шестнадцать часов блокировали редакцию издания, где производится газета «Вести», а также программы одноименного радио. В ходе своих действий следователи изучали не только служебные компьютеры, но и личную переписку журналистов, которым, к тому же, было запрещено передавать в эфир информацию об обыске», — пишет немецкое издание Junge Welt в материале озаглавленном «Свобода слова по-украински»

На следующее утро полиция покинула помещение «Вестей» не сообщив о результатах обыска. Работа редакции продолжилась, а тем временем на конфликт обратили внимание несколько международных организаций по защите журналистов и Совет Европы. Газета «Вести» является крупнейшим печатным СМИ Украины, у радио – высокие рейтинги, хотя весной этого года у них отобрали лицензии на вещание в Киеве и в Харькове.

По официальной версии киевских властей, обыски прошли в рамках расследования против бывшего президента Виктора Януковича, а медиа-группа «Вести» якобы принадлежит бывшему министру доходов и сборов Клименко, против которого Украина выдвигает обвинения в использовании служебного положения, что якобы привело к миллиардным убыткам. Именно по данной причине власти решили арестовать офисные помещения, в которых располагается редакция «Вестей» из-за чего сотрудники СМИ могут оказаться на улице.

Немецкое издание называет данную версию странной, поскольку в операции против «Вестей» принимала участие военная прокуратура и лично руководитель ведомства Анатолий Матиос, при том, что совсем недавно «Вести» публиковали расследование о собственности чиновника. Как выяснило издание, дела Матиоса пошли вверх после назначения военным прокурором, а большая часть семейного бизнеса записана на супругу. Вероятно, Матиоса также взбесила публикация информации о его связях с бывшим режимом Януковича, — сообщает Junge Welt.

Еще читать  Усталость от Украины. В пользу России

Подозрение о том, что в настоящее время происходит скоординированная атака на критически настроенные по отношению к власти СМИ подкрепляется еще и тем, что две недели назад жертвой обвинений в «вымогательстве» стал главный редактор портала strana.ua Игорь Гужва. Ранее журналист был главным редактором «Вестей».

Немецкое СМИ подчеркивает, что как «Вести», так и strana.ua стараются взвешенно освещать конфликт на Донбассе, помимо этого «Вести» известны своими саркастичными репортажами по многим темам – от безопасности продуктов питания, до состояния украинских железных дорог. Таким образом журналисты Junge Welt дают понять, что не рассматривают данные интернет-издания в качестве инструмента «российской пропаганды», как это хочет представить Киев.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика